Creatividad y modelos de enseñanza a través de la expresión corporal, en el ámbito de educación secundaria obligatoria (Musical creativity through body expression, in the field of compulsory secondary education) - Cuevas Romero, Sara (Retos, 2014)
Presentamos una investigación, basada en la creación como desarrollo de un proceso de aprendizaje entre el alumnado de primero de Educación Secundaria Obligatoria, que parte de los cuatro parámetros del sonido, y la búsqueda de recursos musicales y expresivos, donde convergen la composición, la interpretación y la expresión corporal. Desde el punto de vista metodológico, nos encontramos ante una investigación empírica (experimental), basada en la recogida de datos de una realidad educativa, orientada a la mejora de la práctica docente. Los resultados en esta investigación, se obtienen tras realizar un análisis estadístico de los datos obtenidos sobre el nivel de inventiva y de comunicación, para comprobar si existen diferencias significativas en el desarrollo creativo del alumnado de 1º ESO, tras la utilización de dos modelos de enseñanza diferentes (modelo tradicional y modelo creativo). Palabras clave: Expresión corporal, creación musical, creatividad, Educación Secundaria Obligatoria, modelo de enseñanza tradicional, modelo de enseñanza creativo. Abstract: We present an investigation, based on the creation and development of a learning process among students in Secondary Education first, that some of the four parameters of the sound, and the pursuit of musical resources and expressive, which converge composition, performance and body language. From the methodological point of view, we are faced with an empirical (experimental), based on the collection of data in an educational reality, aimed at improving teaching practice. The results in this research, are obtained after statistical analysis of the data obtained on the level of inventiveness and communication, to check if there are significant differences in the creative development of students in 1st ESO, after the use of two models of teaching different (traditional model and creative model). Key words: Body language, musical creation, creativity, Secondary Education, traditional teaching model, creative teaching model.