Utilidad de la cineantropometría y la bioimpedancia para orientar la composición corporal y los hábitos de los futbolistas (Utility kinanthropometry and bioimpedance to guide body composition and habits of the players) - Garcia-Soidan, JL; López Pazos, J; Ogando Berea, H; Fernández Balea, A; Padrón Cabo, A; Prieto Troncoso, J (Retos, 2014)
El objetivo de esta investigación fue el de ajustar la información aportada por dos técnicas, cineantropometría y bioimpedancia, para orientar el estado nutricional, los perfiles de rendimiento basados en la composición corporal y el estado de salud de 66 futbolistas amateur. La utilización de ambos métodos aislados, aunque ofrecen datos importantes para el futbolista, no es sino su utilización conjunta la que permite establecer un adecuado diagnóstico de la situación nutricional y composición corporal del futbolista. La antropometría nos permite situar las dimensiones corporales en el espacio, mientras que la bioimpedancia nos permite además evaluar el metabolismo basal y la distribución del agua intra y extracelularmente, detectando posibles edemas, distribución del agua en las distintas regiones del organismo, de forma que ambos métodos en conjunto, brindan una información complementaria importante, que nos permite evaluar además la salud y los posibles ajustes en la alimentación e hidratación del futbolista. Palabras clave: Somatotipo, antropometría, hidratación. Abstract: The aim of this work was to adjust the information contributed by two technologies, kineanthropometry and bioimpedance, to orientate the nutritional condition, the profiles of performance based on the corporal composition and the health situation of 66 amateur soccer players. The utilization of both isolated methods, though they offer important information for the soccer player, is their combined utilization that allows to establish a suitable diagnosis of the nutritional situation and corporal composition of the soccer players. The kineanthropometry allows us to place the corporal dimensions in the space, whereas the bioimpedance allows us to evaluate in addition the basal metabolism and the distribution of the intra and extracellular water, detecting possible edemas, distribution of the water in the different body regions, so that both methods as a whole, they offer an important complementary information, which allows us to evaluate in addition the health and the possible adjustments in the supply and hydration of the soccer players. Keywords: Somatotype, anthropometry, hidratation.