Cambios en la fuerza de miembros inferiores tras un mesociclo de pretemporada en futbolistas semiprofesionales (Changes in leg muscle strength after a pre-season mesocycle in semiprofessional soccer players) - González-Millán, Cristina; Del Coso, Juan; Abián-Vicén, Javier; López del Campo, Roberto; Gutiérrez, Diego; Salinero, Juan José (Retos, 2014)
Objetivo. El objetivo del estudio fue analizar los efectos de un mesociclo de pretemporada que incluía un entrenamiento de fuerza en la capacidad de salto y la fuerza y potencia del tren inferior. Material y método. En el estudio participaron ocho futbolistas semi profesionales pertenecientes a un equipo filial de un equipo de élite. Realizaron un mesociclo de pretemporada que incluía un entrenamiento de fuerza una vez a la semana durante once semanas. Antes y después de la pretemporada se midió la altura de salto en un salto con contramovimiento (CMJ) en una plataforma de contacto, se calculó el peso máximo con el que podían realizar una repetición completa en semi sentadilla (1RM) y se midió la potencia muscular desarrollada en este ejercicio con diferentes porcentajes de carga (Pot1=30% 1RM, Pot2= 44% 1RM, Pot3= 58% 1RM, Pot4= 72% 1RM) a través de un encoder rotatorio. Resultados. La potencia muscular se incrementó en las cuatro cargas (Pot 1 de 785±106 a 1010±143 W; p<0.05. Pot 2: de 1081±165 a 1295±198 W; p<0.05. Pot 3: de 1208±216 a 1407±205 W;p<0.05. Pot 4: de 1304±212 a 1576±406 W; p<0.05) y se incrementó el 1RM (de 125±11.7 kg; a 159±11.1 kg; p<0.05) tras el mesociclo de pretemporada. No se produjeron mejoras en la capacidad de salto (p>0.05). Conclusiones. Tras un mesociclo de pretemporada que incluía un entrenamiento semanal de fuerza, se producen mejoras en el 1RM y en la potencia en media sentadilla, pero estos aumentos de fuerza en miembros inferiores no produjeron una mejora en la capacidad de salto. Palabras clave: fútbol, pretemporada, fuerza, potencia, salto. Abstract: Purpose. The aim of this study was to analyze the effects of a preseason strength training mesocyle on jump performance and leg muscle force and power. Methods. Eight semiprofessional soccer players of the same elite soccer team participated in the study. The preseason strength training mesocycle consisted of lower body weightlifting exercises once a week during eleven weeks. Before and after the preseason mesocycle, jump height was measured by using a countermovement jump (CMJ) on a contact platform. In addition, before and after the mesocycle, one-repetition maximum (1RM) in half-squat exercise was measured and the leg muscle power generated at different percentages of 1RM (Pot1=30% 1RM, Pot2= 44% 1RM, Pot3= 58% 1RM, Pot4= 72% 1RM) was measured by using a rotatory encoder. Results. After the strength training mesocycle, leg muscle power increased at Pot 1 (from785±106 to 1010±143 W; p<0.05), Pot 2 (1081±165 to 1295±198 W;p<0.05), Pot 3 (1208±216 to 1407±205 W; p<0.05) and at (Pot 4: 1304±212 to 1576±406 W; p<0.05). Half-squat 1RM was also increased after the training mesocycle (125±11.7 kg; to 159±11.1 kg; p<0.05). However, there were no improvements in the jump ability after the training (p>0.05). Conclusions. A preseason strength training mesocycle with lower body weightlifting exercises once a week improved half-squat 1RM and leg muscle power. However, these leg muscle force enhancements did not translated into an improved jump ability. Key words: soccer, preseason, strength, power, jump.