Las áreas funcionales implicadas en el entrenamiento especial competitivo del boxeo. Un estudio de casos (The functional areas implied in the special-competitive training of the boxing. A case study research) - Álvarez Berta, Luis Michel; Cachón Zagalaz, Javier; Brahim, Mohamed; Mateos Padorno, Covadonga (Retos, 2014)
La presente investigación se desarrolló durante el mes de enero del 2011 en la base de entrenamiento del equipo nacional de boxeo de Túnez, teniendo como objetivo analizar las áreas funcionales implicadas durante el entrenamiento especial-competitivo de un atleta del equipo nacional juvenil de Túnez perteneciente a los 64 kg. Para esto se ha empleado el método científico empírico de medición, utilizando además la estadística descriptiva. Realizándose un control de la frecuencia cardíaca y la concentración de lactato en situaciones especiales y competitivas (boxeo con la sombra, cuerda, asaltos de golpeo al saco y el combate de boxeo). Utilizando para esto un pulsómetro Polar RS400 que permitió obtener la frecuencia cardíaca durante intervalos de tiempo tan pequeños como cada cinco segundos. Observándose de forma general que en el combate de boxeo se transita fundamentalmente por el área funcional del máximo consumo de oxígeno (desarrollo profundo de las posibilidades aeróbicas), así como en el trabajo con los ejercicios especiales sombra y cuerda se transita por las áreas funcionales sub-aeróbicas y súper-aeróbicas (mantenimiento y desarrollo aeróbico respectivamente) teniendo en cuenta la frecuencia cardíaca y solamente al área sub-aeróbica (mantenimiento aeróbico) para el análisis del lactato, igualmente el trabajo con los ejercicios especiales en el saco en ningún momento presentan un predominio del área funcional anaeróbica. Palabras Clave: Boxeo, áreas funcionales, frecuencia cardíaca, lactato. Abstract: The present investigation was developed during the month of January of the 2011 in the base of training of the national team of boxing of Tunisia, to analyzing the functional areas implied during the boxer’s special-competitive training of a boxer of Tunisia’s national youth team in the 64 kg. For this we used the empirical scientific measuring method, also using descriptive statistics. By carrying out a control of the cardiac frequency and the concentration of lactate in special and competitive situations (box with the shadow, to jumping, punch to the bag and combat) By using for this a Polar RS400, that it permitted obtain the cardiac frequency during intervals of so small time as each five second. Generally observed in the boxing match is trafficked mainly by the functional area of maximum oxygen consumption (depth development of aerobic possibilities), and working with special exercises and rope shadow transits between the functional areas for sub-and super-aerobic (aerobic development and maintenance respectively) given heart rate and only the area sub-aerobic (aerobic maintenance) for analysis of lactate, also work with special exercises in the bag at no time have a predominance of anaerobic functional area. Key Words: Boxing, functional areas, heart frequency, lactic acid.