Consecuencias sobre la salud y la función respiratoria del tratamiento químico del agua en piscinas cubiertas (Consequences to health and lung function of the chemical treatments of water in indoor swimming pools) - Fernández-Luna, Álvaro; Burillo, Pablo; Gallardo, Leonor; Ara, Ignacio (Retos, 2014)
El objetivo de este trabajo fue identificar los tratamientos químicos del agua utilizados en piscinas cubiertas y los métodos para evaluar sus efectos en la función y aparato respiratorio de diferentes poblaciones asistentes a estas instalaciones. Se realizó una búsqueda de publicaciones científicas y libros sobre los tratamientos químicos en piscinas y sus efectos en la salud y la función respiratoria. Los tratamientos químicos en piscina basados en el cloro y el bromo generan subproductos de desinfección dañinos para el organismo (DBPs) como las cloraminas y los trihalomentanos (THM). Existen tratamientos alternativos como ultravioleta y ozono que reducen la formación de DBPs. Los métodos de evaluación utilizados para detectar enfermedades, daño pulmonar y de las vías respiratorias son las técnicas basadas en la espirometría, y el análisis de biomarcadores en plasma o suero sanguíneo (proteínas CC16, surfactantes A, B y D, Inmunoglobulina específica), aire exhalado (óxido nítrico, citoquinas), orina (CC16, leukotrieno B4), esputo o saliva (eosinofilos y linfocitos) y DBPs en aire exhalado, sangre u orina. Los efectos observados en las diferentes poblaciones han sido el aumento de la permeabilidad del epitelio pulmonar, la inflamación de las vías respiratorias y síntomas asociados al asma, hiper-reactividad bronquial y rinitis alérgica. Los efectos negativos detectados en el aparato respiratorio de las diferentes poblaciones en piscinas están relacionados con la exposición a productos químicos. Algunos Biomarcadores (como la proteína CC16) obtienen una mayor fiabilidad. Los tratamientos complementarios (ozono y ultravioleta) no han sido evaluados y pueden suponer una reducción en los problemas respiratorios de nadadores y trabajadores. Palabras Clave: biomarcadores, enfermedades respiratorias, espirometría, natación, subproductos de desinfección. Abstrac: The aim of this study was to identify the effects on respiratory function produced by water chemical treatments in the indoor pools in different populations. We made a review of the scientific literature about chemical treatments of water and assessment methods used to detect health effects and respiratory function. Chemical treatments chlorine and bromine generate disinfection byproducts (DBPs) that are harmful to the body, such as chloramines and trihalomethanes (THM). There exist alternative treatments such as ultraviolet radiation and ozone to reduce the formation of DBPs. The methods used to detect diseases of the respiratory tract are spirometry, analysis of biomarkers in plasma or serum (CC16 proteins, surfactants A, B and D, etc..) and exhaled air (nitric oxide, cytokines). The health problems that have been observed are the increase in lung epithelial permeability, inflammation of the airways and other symptoms associated with asthma, allergic rhinitis and bronchial hyper reactivity. The negative effects on respiratory function are related to prolonged exposure to chemicals (chlorine and bromine) in indoor swimming pools. Some biomarkers such as protein CC16 obtain greater reliability as a measurable variable. The reduced presence of DBPs in combination water treatments may be a way to reduce respiratory problems. However, more research is needed for confirmation. Key words: biomarkers, disinfection by products, lung diseases, spirometry, swimming.