Efectos de entrenamiento de fuerza en sistema isoinercial sobre la mejora del CMJ en jóvenes futbolistas de elite (Effects of strength training using a isoinertial device on jump ability in young elite soccer players) - Romero Boza, Sergio; Feria Madueño, Adrián; Sañudo Corrales, Borja; De Hoyo Lora, Moisés; Del Ojo López, Juan José (Retos, 2014)
El fútbol es un deporte colectivo donde, para alcanzar el éxito, los jugadores necesitan de habilidades técnicas, tácticas y físicas, fundamentalmente de carácter intermitente siendo éstas acciones las que determinan el rendimiento. Un ejemplo de acciones de este tipo son los saltos. Este gesto deportivo esta correlacionado con la fuerza máxima, entendiendo que una mayor producción de fuerza permite una mayor generación de altura en dicho gesto. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de entrenamiento de fuerza en sistema isoinercial sobre la mejora del Salto con Contramovimiento y analizar los cambios en la altura del mismo después de un programa de entrenamiento de 15 semanas, realizado sobre jóvenes futbolistas de élite. Los resultados obtenidos, muestran que no existen cambios significativos en esta variable de análisis (p< 0,05) por lo que se concluye que este tipo de entrenamiento con la duración especificada no tiene efectos sobre el rendimiento en la altura del salto (CMJ). Palabras clave: Entrenamiento Isoinercial, Futbolistas, Rendimiento, CMJ. Abstract: Soccer is a team sport where, to achieve success, players need of technical, tactical and physical skills, mainly intermittent character being such actions which determine the performance. An example of such actions is the jumpers. This sports actions is correlated with the maximal strength, understanding that force production allows greater height in this actions. The aim is to study the effects of strength training using a isoinertial device on Countermovement Jump ability and to analyze the changes in height after 15 weeks program training in young elite soccer players. There are no significant changes after to analyze the results (p< 0,05), so it is concluded that this type of training with certified duration has no effect on performance in height jump (CMJ). Keywords: Isoinertial Training, Soccers Players, Performance, CMJ.