Patrón de actividad del tenis en silla de ruedas en situación de competición en tierra batida (Wheelchair tennis match activity pattern on clay court) - Sanchez-Pay, Alejandro; Sanz-Rivas, David; Montiel, Antonio; Zanco, Zósimo; Torres-Luque, Gema (Retos, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la estructura temporal del tenis en silla de ruedas de alto nivel. Se seleccionaron los 4 mejores jugadores masculinos del ranking nacional español. Se grabaron 6 partidos en superficie de tierra batida y se realizó un visionado y codificación de los mismos atendiendo a las siguientes variables: tiempo total de juego, tiempo de descanso, tiempo real, duración del punto y número de golpeos por punto. Los resultados muestran un duración media del partido de 70 minutos, un tiempo real de juego del 18%, un ratio tiempo de trabajo: tiempo de descanso de 1:4.6 y una duración media del punto de 7 segundos. A su vez, la mayoría de los puntos terminan en 3 o menos golpeos. El conocimiento de la estructura temporal de la competición ayuda al diseño del entrenamiento específico. Abstract. The aim of this study was to analyze the temporal structure of elite wheelchair tennis match. The best four Spanish male players ranked were selected. Six matches were recorded on clay surface, viewed, and coded according to the following variables: total time of play, resting time, real time, length and number of shots by rally. The results showed an average match length of 70 min, a real-time game 18%, a work:rest time ratio 1:4.6 and an average length point about 7 s. Meanwhile, most of the points end with three or less shots. Knowledge of the temporal structure of the competition helps to design specific training drills.