¿Cómo percibe el alumnado universitario de educación física la evaluación recibida? Contraste de dos metodologías diferentes (How do the university physical education students perceive the assessment received? Contrast of two different methodologies) - Hotigüela Alcalá, David; Pérez Pueyo, Ángel; Saliceti Fonseca, Alejandro (Retos, 2015)
El objetivo de este estudio es analizar cuál es la percepción que tiene el alumnado sobre la evaluación recibida a lo largo del curso escolar, incidiendo en tres factores fundamentales: la responsabilidad individual y grupal, la regulación del trabajo durante el proceso y la autenticidad de los aprendizajes adquiridos vinculados a la vida real. Los participantes son 642 estudiantes de ocho asignaturas vinculadas al ámbito de la enseñanza de la Educación Física (EF) de dos Universidades españolas, de los cuales 307 han recibido una evaluación tradicional y 335 han participado en la estrategia evaluativa del reparto de notas. Se ha utilizado un cuestionario validado sobre metodología y evaluación en formación inicial, en el que se especifican diferentes ítems vinculados al tipo de evaluación recibida. Se ha empleado un análisis cuantitativo, dividiéndose en descriptivo: medias, desviación típica (DT) y varianzas para cada uno de los factores de análisis e inferencial: tablas de contingencia y χ2, correlaciones y ANOVAS. Se ha observado cómo el alumnado que ha participado en el reparto de notas percibe el proceso de aprendizaje más guiado y coherente, asumiendo también que requiere de una responsabilidad mayor, tanto de uno mismo como para lo demás. Del mismo modo, se demuestra que el alumnado que más veces ha trabajado en grupo percibe el reparto de notas como una estrategia que facilita un aprendizaje más auténtico. Sin embargo, el curso en el que se encuentre el alumnado o su edad no determina su percepción respecto a esa autenticidad de los aprendizajes. Abstract. The aim of this study is to analyze the perception of the students on the evaluation received during the school year, focusing on three key factors: personal and group responsibility, labor regulation during the process and the authenticity of the acquired learning linked to real life. Participants were 642 students from eight school years related to Physical Education Teaching Education (PETE) of two Spanish Universities where 307 received a traditional evaluation and 335 participated in the assessment strategy of sharing notes. We used a validated questionnaire on evaluation methodology and initial training, in which there are different items related to the type of assessment received. The design followed a quantitative analysis, divided into descriptive: means, standard deviation and variances for each of the factors, and inferential analysis: contingency tables and χ2, correlations and ANOVAS. Students who participated in the distribution of notes perceived the learning process more coherent and directed, assuming a greater personal responsibility for oneself and the others. Similarly, students who have worked in groups more times perceived the distribution of notes as a strategy that facilitates a more authentic learning. However, school year or age did not determine their perceptions regarding the authenticity of learning.