Incidencia de dos modelos de competición de fútbol sobre los valores socio-educativos en prebenjamines (The impact of two models of football competition on social and educational values in Under-eights) - Veroz Domínguez, Rubén; Yagüe Cabezón, José María; Tabernero Sánchez, Belén (Retos, 2015)
La enseñanza del deporte base debería perseguir la transmisión de valores educativos. El artículo tiene como objetivo principal analizar el proceso de asimilación de algunos de estos valores socio-educativos (autonomía responsable, respeto, prosocialidad y nivel de satisfacción-diversión) en un contexto de competición mediante la aplicación del cuestionario “Deporteduca”. En el estudio han intervenido 467 participantes divididos en tres grupos: niños de entre cuatro y siete años, sus padres y formadores. Estos futbolistas participaban en dos modelos de competición diferentes: ligas federativas de fútbol 7 y competición educativa “Futgolines”. En este trabajo se comparan las medias obtenidas en cada grupo de participantes de los dos modelos de competición, y se valora si el resultado es significativo empleando el índice Chi-cuadrado (χ2). En ambos modelos de competición se perciben mejoras en la adquisición de los valores cuantificados, pero existen diferencias estadísticamente significativas en la dimensión “Autonomía responsable y respeto” a favor del modelo “Futgolines”. Se obtienen datos similares en la categoría de “Satisfacción-diversión” y ligeramente superiores entre los participantes en el modelo federativo en la dimensión “Prosocialidad”. Abstract. The methodology used in junior sports must focus on communicating educational values. This paper aims to analyze the assimilation of these educational values (responsible autonomy, respect, prosocial behavior and degree or satisfaction/ enjoyment) in a competitive context, by using the “Deporteduca” questionnaire. The questionnaire was administered to 467 participants divided into three groups: children aged four-seven, their parents, and their trainers. These football (soccer) players took part in two different competition models: seven-a-side federation football (soccer) leagues and the “Futgolines” alternative model of educational competition. This research compares the individual and average results obtained by participants in the two different formats and assesses whether these results are related using Chi-square (χ2). Both competition models showed an improvement in the acquisition of the quantified values, but the results show significant higher average values among “Futgolines” participants in the categories of “responsible autonomy and respect”. The results in the “satisfaction/enjoyment” category are similar and those in the “prosocial behavior” category are slightly higher in the federative model.