La transmisión de valores a través del deporte. Deporte escolar y deporte federado: relaciones, puentes y posibles trasferencias (The transmission of values through sports. School and federated sports: relationships, bridges and possible transfers) - Monjas Aguado, Roberto; Ponce Garzarán, Andrés; Gea Fernández, Juan Manuel (Retos, 2015)
La relación deporte-educación en valores tiene muchos focos que merecen la pena ser considerados. En el presente artículo se parte de considerar la necesidad de ser conscientes de la importante presencia del deporte a nivel social, para posteriormente analizar su influencia como agente transmisor de valores, teniendo en cuenta que es necesario promover intencionadamente la relación deporte-educación en valores. No podemos pensar que la simple práctica deportiva favorece el desarrollo de valores adecuados, es necesario trabajar de forma intencionada este aspecto para que la relación sea positiva. Una vez fijado el marco de referencia se analiza un modelo de deporte escolar, el programa de deporte escolar del municipio de Segovia (PIDEMSG) como ejemplo de propuesta formativa que se viene desarrollando con éxito la última década y tomando como base el mismo se valora la posibilidad de cambiar la dirección habitual de la influencia entre deporte escolar y deporte federado, desarrollando transferencias desde el modelo de deporte escolar, habitualmente más formativo, al modelo de deporte federado, más competitivo y menos educativo. Se pretende, de este modo, hacer realidad el potencial del deporte como herramienta educativa. Siguiendo esta línea, se exponen alternativas de acción relacionadas con el desarrollo de competiciones formativas que pueden suponer un interesante cambio en la concepción y desarrollo del deporte. Abstract. The relation between sport and social and moral education has many spots that are worth to be considered. In the present article we begin by considering the need to be aware about the significant presence of sport on a social level and how to analyze the influence it has as a social and moral agent, taking into account the need to intentionally promote the relationship sport – social and moral education. We cannot think that the simple sport promotes the development of appropriate values, it is necessary to work intentionally this aspect so that the relationship is positive. Once set the framework a model of school sports is analyzed, the Comprehensive Program Township School Sports in the municipality of Segovia (PIDEMSG) as an example of training proposal that has been developed successfully the last decade and based on it, we assess the possibility of changing the usual direction of influence between school sport and federated sport, developing transfers from the school sports model, usually more formative, to the more competitive and less educational federated sport. In this way we try to realize of sport as an educational tool reality. Following this line, alternative actions related to the development of training competitions that may pose an interesting change in the conception and development of sports are exposed.