Comparación entre las cargas planificadas y ejecutadas en el entrenamiento de fútbol sala: la doble escala (Comparison of planned and executed loads in futsal training: the double scale) - Álvarez Medina, Javier; Murillo Lorente, Víctor (Retos, 2016)
El objeto de este estudio es la relación de la percepción de la intensidad del entrenamiento de los jugadores con la carga planificada por el cuerpo técnico (doble escala). Participaron 12 jugadores profesionales de fútbol sala español durante toda una temporada de 40 semanas. Para la recogida de datos se utilizó la Escala de Percepción Subjetiva del Esfuerzo creada por Borg. Los valores medios presentaron una diferencia entre la intensidad percibida (14.75±0.47) y la carga planificada (14.40±0.58) de 0.35 puntos, un valor no significativo considerando el rango de 15 puntos de la escala. Los resultados obtenidos mostraron una correlación significativa de r=0.74 entre ambas percepciones. Las correlaciones encontradas en los microciclos de mantenimiento de r=0.87 y en los descendentes de r=0.85 fueron significativas, lo que indica que la intensidad percibida por los jugadores era la que previamente habían planteado los entrenadores. Se ha encontrado una correlación significativa en el método aeróbico (r=0.91), anaeróbico (r=0.83), aláctico (r=0.82), mixto (r=0.80) y específico (r=0.63). Los resultados muestran que la doble escala permite comprobar y establecer la desviación entre la percepción del jugador y del cuerpo técnico y establecer cómo va asimilando las cargas el jugador posibilitando reajustar la misma según la información recibida. Abstrac. The purpose of this study is to investigate the relationship between players’ perceived intensity and the training load planned by the coaching staff (double scale). Participants 12 professional Spanish football players for an entire season of 40 weeks. For data collection, the Scale of Perceived Exertion created by Borg was used. The mean values showed a difference between the perceived intensity (14.75 ± 0.47) and the planned load (14.40 ± 0.58) 0.35 points, an non-significant amount considering the 15 points range of the scale . The results showed a significant correlation of r = 0.74 between the two perceptions. The correlations found in maintenance microcycles, r = 0.87, and in the downstream ones, r = 0.85, were significant, indicating that the intensity perceived by players coincided with what coaches had previously planned. We found a significant correlation in the specific aerobic method (r = 0.91), anaerobic (r = 0.83), alactic (r = 0.82), mixed ( r = 0.80) and specific ( r = 0.63) . The results show that the double scale allows to test and establish the difference between the perception of the player and the coaching staff and establish how the former assimilates loads allowing to adjust then according to the information received.