Factores asociados a la eficacia de gol en waterpolo (Factors associated with shooting efficacy in water polo) - Argudo Iturriaga, Francisco Manuel; Garcia Cervantes, Laura; Ruiz Lara, Encarnación (Retos, 2016)
Resumen. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la eficacia de gol en waterpolo y otros factores asociados como la microsituación de juego, la distancia de lanzamiento y el ángulo de lanzamiento. La muestra se compuso de 7215 lanzamientos pertenecientes al Campeonato de Europa de waterpolo (Málaga, 2008) y al Campeonato del Mundo de waterpolo (Roma, 2009). Los datos fueron analizados mediante el software Polo Análisis Directo v.1.0. Tanto en categoría femenina como masculina, la eficacia de gol de los lanzamientos de penalti fue mayor que en el resto de lanzamientos (p <.001). En waterpolo femenino se identificó un modelo con capacidad para predecir el 63% de los goles, donde se observó mayor posibilidad de gol en los lanzamientos llevados a cabo en jugadas de desigualdad numérica (OR=2.65) y de transición (OR=2.04). En waterpolo masculino el modelo tuvo capacidad para explicar el 65% de los goles, observándose mayor posibilidad de gol en las jugadas de desigualdad numérica (OR=2.59), en las jugadas de transición (OR=2.00) y en los lanzamientos efectuados desde la zona central o frontal a la portería (OR=1.33). Extrapolando los resultados al entrenamiento, deberíamos atender a dos directrices principalmente: la precisión de los lanzamientos realizados a una distancia inferior a 5 metros en las micro-situaciones de desigualdad numérica y de transición, y la eficacia de los lanzamientos en igualdad numérica a una distancia superior a 5 metros y desde posiciones laterales. Abstract. The aim of the study was to analyze the relationship between scoring and missing a goal in water polo and other associated factors such as the game micro-situation, shooting distance and shooting angle. The sample was composed of 7215 shots from the European Water Polo Championship (Malaga, 2008) and the World Water Polo Championship (Rome, 2009). The data were analyzed with Polo Analisis Directo v.1.0 software. The goal success rate of penalty shots was greater in both male and female categories than for non-penalty shots (p < .001). A model was identified in woman’s water polo that was able to predict 63% of the goals, in which the highest possibility of goal success was observed for shots taken during man-up situations (OR = 2.65) and transitions (OR = 2.04). The model applied to male water polo was able to predict 65% of the goals, showing that the highest possibility of scoring a goal corresponded to shots taken during man-up situations (OR = 2.59), in transitions (OR = 2.00) and those thrown from a central area (OR = 1.33). Extrapolating the results to apply to training, two main guiding principles should be adhered to: the precision of shots taken from less than 5 meters during man-up and transition micro-situations; and the efficacy of shots in numeric equality situations from over 5 meters and in lateral positions.