Entrenamiento vibratorio en personas institucionalizadas mayores de 80 años para la mejora del equilibrio estático (Whole body vibration in institutionalized older people over the age of 80 to improve static balance) - Alvarez Barbosa, Francisco; del Pozo Cruz, Jesús; del Pozo Cruz, Borja (Retos, 2016)
El equilibrio es un factor determinante en las caídas que sufren las personas mayores. Las personas mayores institucionalizadas no pueden realizar ejercicios extenuantes debido a su condición física, por lo que el entrenamiento vibratorio puede ser una alternativa al ejercicio convencional. 44 personas institucionalizadas mayores de 80 años fueron aleatoriamente distribuidas en tres grupos: grupo vibración (GV), grupo sin vibración (GsV) o grupo control (GC), con el fin de determinar si un programa de ocho semanas de entrenamiento vibratorio tiene algún efecto sobre el equilibrio estático de estas personas. El entrenamiento vibratorio tuvo una frecuencia progresiva durante las ocho semanas de 30-35 Hz. y una amplitud constante de cuatro mm. Se realizaron tres sesiones a la semana. La estabilidad postural fue medida a través de una plataforma de fuerza recogiendo los datos antero-posterior (AP) y medio-lateral (ML),incluyendo distancia recorrida, velocidad media y amplitud de los ejes x e y para determinar así el centro de presiones (COP) en una posición estática. De los 44 participantes aleatorizados en alguno de los grupos de estudio, sólo 33 concluyeron todos los requisitos del mismo y por tanto fueron analizados. No se encontraron diferencias significativas en ninguna de las variables de estudio referidas a la estabilidad postural entre los grupos (p> .05). Este estudio no establece que un entrenamiento vibratorio de ocho semanas de duración pueda provocar mejoras en la postura estática en bipedestación de personas institucionalizadas mayores de 80 años. Abstrac. Balance is a key factor in falls suffered by older people. Institutionalized older people cannot perform strenuous exercise due to their physical condition, so vibration training can be an alternative to conventional exercise. 44 institutionalized people aged over 80 years were randomly divided into three groups: vibration group (GV), no vibration group (GsV) or control group (GC), in order to determine whether a program of eight weeks of vibration training has any effect on static equilibrium of these people. The oscillation frequency progressive training had over eight weeks of 30-35 Hz. and a constant amplitude of four mm. Postural stability was measured by a force platform collecting the anterior-posterior (AP) and medium-lateral (ML), including distance, both axes main speed and amplitude of x and y axes, to determine the centre of pressure (COP) in a static position. Of the 44 participants randomized to one of the study groups, only 33 completed all requirements thereof and therefore were analysed. No significant differences in any of the study outcomes related to postural stability between the groups were found (p> .05). This study does not prove that a vibration training of eight weeks may cause improvements in static standing posture in institutionalized people over the age of 80.