Los retos de la Educación Física en el Siglo XXI (Challenges of Physical Education in XXI Century) - López Pastor, Víctor Manuel; Pérez Brunicardi, Dario; Manrique Arribas, Juan Carlos; Monjas Aguado, Roberto (Retos, 2016)
Este artículo aporta una serie de reflexiones y consideraciones sobre los retos a los que se tienen que enfrentar la Educación Física (EF) en estas primeras décadas del Siglo XXI. Desde nuestro punto de vista, los principales retos que tiene la EF actualmente en nuestro país son los siguientes: (1) plantearse de forma reflexiva y sistemática qué queremos que aprenda nuestro alumnado en EF; (2) tener razones claras y poderosas sobre lo que puede aportar la EF a la educación integral de las personas; y, (3) superar definitivamente algunos problemas de profesionalidad entre los docentes que venimos reproduciendo durante los últimos 30 años. Realizamos una propuesta concreta para poder avanzar sobre estos retos. Durante las tres últimas décadas han surgido en España muchas propuestas innovadoras en EF que pueden ser muy útiles para ir dando una respuesta educativamente valiosa a estos retos. La mayor parte de dichas propuestas han sido generadas por el profesorado de EF a través de dinámicas de investigación-acción e investigación en el aula. En la mayoría de los casos han sido generadas de forma grupal, en base a grupos colaborativos de maestros, aunque también podemos encontrar algunas individuales. Terminamos el artículo con una primera aproximación a las relaciones que parecen existir entre las competencias profesionales del profesorado de EF y los retos de la EF en la sociedad y la escuela actual. Abstract. This paper seeks to contribute some thoughts and considerations on the challenges that Physical Education (PE) has to face in these early decades of the 21st century. From our point of view, the main challenges that PE must currently face in our country are: (1) considering thoughtfully and systematically what we want our students to learn in PE; (2) have clear and powerful reasons about what PE can bring to the comprehensive education of people; and (3) overcome some problems of professionalism among teachers we have been recreating for the past 30 years. We make a specific proposal to move forward on these challenges. During the past three decades many innovative proposals in PE that can be very useful for giving an educationally valuable response to these challenges have arisen in Spain. Most of these proposals have been generated by PE teachers through dynamic action research and research in the classroom. In most cases they have been generated as a group, based on collaborative groups of teachers, but we can also find some individual proposals. We ended the article with a first approach to relationships that seem to exist between the professional skills of PE teachers and PE challenges in society and in contemporary school.