Análisis de la intensidad de juego durante los partidos de play-off en jugadores de baloncesto en silla de ruedas (Game intensity analysis of wheelchair basketball players during play-off matches) - Iturricastillo Urteaga, Aitor; Yanci Irigoyen, Javier; Barrenetxea Iriondo, Itziar; Granados Dominguez, Cristina (Retos, 2016)
El principal objetivo del estudio fue analizar la intensidad de juego en jugadores de baloncesto en silla de ruedas (BSR) durante los partidos de play-off. En este estudio participaron nueve jugadores masculinos de BSR de primera división (34,8 ± 7,8 años). En total se analizaron seis partidos y los participantes fueron divididos en tres grupos según los minutos jugados: jugadores que jugaron 30-40 minutos (BSR30-40), jugadores que jugaron 20-29 minutos (BSR20-30) y los que jugaron entre 1 segundo y 19 minutos (BSR1-19). Durante todos los partidos se monitorizó la frecuencia cardíaca (FC), y además, se obtuvo la temperatura timpánica y la concentración de lactato sanguíneo antes e inmediatamente después de cada partido. Se encontraron diferencias significativas (P<0,05) en todas las zonas de intensidad entre el grupo BSR30-40 y BSR1-19. Los jugadores BSR30-40 pasaron un 36,4% del tiempo total por encima del 85% de la FCmáx, mientras que los jugadores BSR20-30 y BSR1-19 solo pasaron un 16,1 y un 9,2% del tiempo total. En todos los grupos tanto la temperatura timpánica (1,5-2,0%, P<0,05) como la concentración de lactato (81,1-125,0%, P<0,05) aumentó significativamente. Los resultados obtenidos en nuestro estudio exponen que los jugadores del grupo BSR30-40 pasaron mayor porcentaje de tiempo a alta intensidad (>85% de la FCmáx), con un aumento significativo de la temperatura y la concentración de lactato sanguíneo. Los entrenadores y preparadores físicos deberían tener en cuenta estas diferencias fisiológicas en función de los minutos jugados a la hora de planificar la temporada y los descansos post partido. Abstract. The main objective of the study was to analyze the game intensity in wheelchair basketball players (WB) during play-off matches. This study involved nine WB players of Spanish first division league (34.8 ± 7.8 years). Six play-off matches were analyzed and participants were divided into three groups according to the minutes they had played: players who had played between 30-40 minutes (WB30-40), players who had played between 20-30 minutes (WB20-30) and players who had played between 1 second and 20 minutes (WB1-19). For every game the heart rate (HR) was monitored by telemetry, and in addition, the tympanic temperature and blood lactate concentration samples were obtained before and immediately after each match. Significant differences (P<0.05) were observed in all intensity zones between WB30-40 and WB1-19 groups. The WB30-40 players spent 36.4% of the total time over 85% of maximum HR, while WB20-30 and WB1-19 players only spent 16.1 and 9.2% of the total time. Moreover, in all groups both tympanic temperature (from 1.5 to 2.0%, P<0.05) and lactate concentration (81.1 to 125.0%, P <0.05) increased significantly. The game intensity monitored by HR is different for WB players according to the minutes they had played (WB30-40, WB20-30 and WB1-19). The results of our study showed that the WB30-40 group obtained higher percentage of time spent at high intensity (> 85% of maximum HR) than other groups, with a significant increase in body temperature and blood lactate concentration. Coaches and physical trainers should be aware of these physiological differences when planning the season and post-match sessions.