Carreras (de o por) montaña o trail running. El reconocimiento de la modalidad deportiva: una visión jurídica (Mountain or trail running. The process of recognition as a new sports modality: a legal vision) - Seguí Urbaneja, Jodi; Inglés Yuba, Eduard; Labrador Roca, Víctor; Faría Torbidoni, Estela Inés (Retos, 2016)
Es objeto de este artículo analizar, desde un punto de vista jurídico, la práctica deportiva del trail running como una futura, y posible, nueva modalidad deportiva. Para ello, se abordan los siguientes aspectos: a) el ordenamiento jurídico, supraestatal, nacional –España- y autonómico aplicable al concepto, proceso de reconocimiento oficial de la modalidad deportiva e implicaciones del mismo, b) las organizaciones, internacionales, nacionales –España- y autonómicas, actualmente implicadas en el desarrollo del trail running y c) la casuística comparada de otras modalidades deportivas análogas en su situación y cuál ha sido su devenir. Tras analizar la compleja situación actual, y siempre desde un punto de vista jurídico, se plantea la posibilidad de 3 potenciales escenarios en el próximo reconocimiento de la modalidad deportiva que, en un futuro no muy lejano, serán resueltos por los protagonistas implicados. De este modo, se pondrá en evidencia, una vez más, cómo las estructuras deportivas se adaptan a las necesidades de un momento dado. Abstract. The purpose of this article is to analyze, from a legal point of view, the situation of trail running and how it can get a new official recognition. To this end, the following aspects are addressed: a) the supranational, national –Spain- and regional legal system in relation to the concept, process of official recognition and its implications, b) international, national -Spain- and autonomous organizations currently involved in the development of trail running, and c) the comparison with the cases of other sports and their evolution. After analyzing the current situation and its complexity, from a legal point of view, 3 potential scenarios in the recognition of the sport are raised. These scenarios will be resolved in a foreseeable future by the players involved. Thus, evidences show, once again, how sport structures are tailored to the needs of a given time.