Mexican validation of the decisional balance scale for exercise (Validación mexicana de la escala de balance decisional para el ejercicio) - Zamarripa Rivera, Jorge; Hernández-Soto, Claudia; Hernández-Cruz, Germán (Retos, 2016)
Decisional balance is a process that allows people to compare perceived benefits and costs of a certain behavior such as exercising. The aims of the present study were: to translate a Decisional Balance Scale for physical exercise (EBD-E); to adapt it to the Mexican context; to examine its factorial structure; and to assess its internal consistency and nomological validity. The sample was composed by 530 individuals from the urban area of Monterrey, Nuevo Leon, Mexico (48.2% males and 51.8% females; average age = 33.22 ± 15.27; age range = 11-76). Results from both exploratory and confirmatory factorial analyses confirmed the structural validity of the Mexican version of EBD-E, as satisfactory values were obtained for the coefficients of internal consistency. The variance of benefits, costs, and decisional balance through the stages of change was in line with the transtheoretical model, thus supporting the nomological validity of the Mexican version of EBD-E. Resumen. El balance decisional es el proceso mediante el cual las personas comparan los beneficios frente a los costos percibidos de realizar un comportamiento, por ejemplo, realizar ejercicio. Los objetivos del presente estudio fueron traducir y adaptar al español hablado en México la escala de balance decisional para el ejercicio físico (EBD-E), examinar su estructura factorial y analizar su consistencia interna y validez nomológica. La muestra estuvo compuesta por 530 personas (48.2% varones y 51.8% mujeres; Medad= 33.22 años; DT=15.27; Rango= 11-76), que viven en el área metropolitana de la ciudad de Monterrey, Nuevo León (México). Los resultados del análisis factorial exploratorio como los del confirmatorio brindan apoyo a la validez factorial de la versión mexicana de la EBD-E. Los resultados mostraron coeficientes de consistencia interna satisfactorios. La variación de los pros, contras y el balance decisional a través de las etapas de cambio se presentó conforme a los postulados establecidos en el modelo transteórico brindando apoyo a la validez nomológica de la versión mexicana de la escala de balance decisional para el ejercicio (EBD-E).