Intervención con Madres de nadadores para desarrollar y promover la Autodeterminación de sus hijos (Intervention with mothers of swimmers to develop and promote their children’s self-determination) - Moreno Basurto, Gabriela Alethia; Cuevas Ferrera, Rossana de Fátima; Cortés Ayala, María de Lourdes; Morales Sánchez, Verónica (Retos, 2016)
El presente artículo presenta los efectos de un programa de intervención dirigido a madres de nadadores para promover el desarrollo de conductas autodeterminadas en sus hijos. Participaron 13 mamás de nadadores del equipo Centro Acuático de Mérida (CAM), con un rango de edad de 27 y 52 años, y sus hijos nadadores con un rango de edad de 9 a 16 años. Para medir la motivación autodeterminada se utilizó el Cuestionario Sociodemográfico de Hábitos y Motivos Deportivos, además de la Global Motivation Scale (GMS-28) (Guay, Mageau & Vallerand, 1999), traducida al español por Grijalvo, Fernández, Núñez y Martín-Albo (2011). Los resultados obtenidos de la prueba pre-test y post-test fueron analizados mediante la prueba t de comparación de medias para muestras relacionadas. Los resultados reportados señalan que la intervención constituyó una herramienta para promover cambios en la motivación de los deportistas, debido a que, se observó una variación en los tipos de motivación evaluadas por la escala aplicada. Se puede concluir que las madres de hijos deportistas cumplen un papel de suma importancia para desarrollar o no conductas autodeterminadas en los deportistas. Abstract. This article presents the effects of an intervention program directed to swimmers’ mothers to promote the development of self-determined behavior in their children. The sample was comprised of 13 mothers of swimmers from the Aquatic Center Merida (CAM) team, aged 27 to 52, and their swimmer children, aged 9 to 16 years. The Sociodemographic Habits and Sports Motives Questionnaire and the Global Motivation Scale (GMS-28) (Guay, Mageau & Vallerand, 1999), translated into Spanish by Grijalvo, Fernandez Nunez and Martin-Albo (2011), were used to measure self-determined motivation. Results of pre-test and post-test were obtained by running students’ t tests for related samples. Our outcomes indicate that the intervention represented a suitable tool to promote changes in athletes’ motivation, since we observed significant variations in the types of motivation assessed. It can be concluded that mothers could play a major role in developing self-determined behaviors in their children athletes.