O Olimpismo na formação de Treinadores desportivos em Portugal (El Olimpismo na formacion de entrenadores deportivos en Portugal) - Martinez Patiño, Maria José; T.A.Roche, Teresa Cristina; Mateos Padorno, Covadonga; Pena-Perez, Xesus (Retos, 2016)
A Carta Olímpica (CA) assinala a missão Movimento Olímpico (MO) no sentido de construir um mundo melhor. Através dos valores associados à busca de excelência, celebração da amizade e demonstração de respeito, a prática desportiva emerge como uma ferramenta de educação de elevado interesse. Enquanto agentes com intervenção particular, isto é, a responsabilidade na condução e ensino da atividade desportiva, os treinadores são elementos cruciais no processo de desenvolvimento dos valores que se querem manifestados através da prática desportiva Não obstante e sabendo que a nível da formação existe um modulo de ética, queremos saber ate que ponto os nossos treinadores estão sensibilizados para a temática da Ética, Olimpismo e dos Valores. Este estudo teve por base a aplicação de questionários aos treinadores, e pretende se saber se os treinadores transmitem os valores aos seus atletas e em que situação, saber que conhecimentos tem sobre o movimento olímpico e quais os valores desportivos tem na sua formação como treinadores. Resumen. La Carta Olímpica (CA) señala la misión Movimiento Olímpico (MO) para construir un mundo mejor. A través de los valores asociados a la búsqueda de la excelencia, la amistad y la celebración muestra de respeto, el deporte surge como una herramienta educativa de gran interés. Mientras que los agentes con intervención particular, es decir, la responsabilidad en la conducción y la enseñanza en los deportes, los entrenadores son elementos cruciales en el proceso de desarrollo de los valores que se quieren manifestar a través del deporte Sin embargo, y sabiendo que en la formación hay un módulo la ética, queremos saber en qué medida nuestros entrenadores son conscientes del problema de la ética, el Olimpismo y sus valores. Este estudio se basó en cuestionarios dirigidos a los entrenadores, y quieren saber si los entrenadores transmiten valores a sus atletas y en esa situación, sabe que el conocimiento tiene sobre el movimiento olímpico y el que figuras del deporte tienen en su formación como entrenadores.