Fiabilidad de un cuestionario de barreras del desplazamiento activo al colegio (Reliability of a questionnaire on barriers to active transportation to school) - Perez Garcia, Manuel; Hermoso Gutierrez, Sara; Ruiz Ruiz, Jonathan; Chillón Garzón, Palma (Retos, 2017)
El desplazamiento activo al colegio es una oportunidad para realizar actividad física y está asociado con un mejor perfil cardiovascular en niños y adolescentes. Es de interés en el ámbito de salud pública entender mejor las posibles barreras que impiden a los niños elegir una forma activa para ir y venir desde el colegio. El objetivo de este estudio fue analizar la fiabilidad de un cuestionario de barreras del desplazamiento activo al colegio en niños. La muestra final del estudio la constituyeron un total de 163 participantes de 9 a 12 años de un centro educativo de Granada (sur de España). Los participantes completaron un cuestionario de barreras del desplazamiento activo al colegio dos veces durante la primavera de 2011, en días lectivos diferentes separados 14 días. Para evaluar la fiabilidad del cuestionario se calcularon los coeficientes kappa aplicados a la muestra completa y separados por grupos de género y curso escolar. La evidencia de validez se analizó mediante análisis factorial confirmatorio Los resultados muestran que el grado de acuerdo de las respuestas de los participantes para el test y retest supera el 0.40 indicando una relación de moderada a buena. Estos resultados persisten cuando se realizan separadamente a grupos de género (niños y niñas) o curso escolar (3º y 6º de primaria). El cuestionario de barreras de desplazamiento activo al colegio presentado, es un instrumento fiable que permite conocer las opiniones de los escolares ante dicho comportamiento. Abstract. Active commuting to school is an opportunity for carrying out physical activity and is associated with improved cardiovascular profile in children and adolescents. Within the field of Public Health, it is essential to better understand potential barriers that prevent children to choose an active form of transportation when going to or coming back from school. The aim of this study was to analyze the reliability of a questionnaire on barriers to active commuting to school in children. The sample of the study consisted of a total of 163 participants aged 9 to 12 years, enrolled in a school from Granada (south of Spain). Participants completed a questionnaire on barriers to active commuting to school twice during the spring of 2011, with an interval of 14 days between test and retest. In order to assess test-retest reliability, we calculated kappa coefficients considering the whole sample, as well as separated by gender and school year. Confirmatory factorial analysis was employed to test the instrument’s validity. Results showed that test-retest participants’ responses’ degree of agreement ranged above 0.40 (moderate to good reliability). Similar results were obtained repeating the analysis by gender and by school year. The presented questionnaire of barriers to active commuting to school is a reliable tool that allows to understand school children’s opinions regarding the mentioned behavior.