Anomalies in effectiveness: A mathematical model used in international volleyball (Anomalías de la efectividad: un modelo matemático utilizado en el voleibol internacional) - Calero Morales, Santiago; Fernández Lorenzo, Angie; Chávez Cevallos, Enrique; García, Pedro A. (Retos, 2017)
Based on the analysis of the mathematical statistical model "Effectiveness", internationally used to process technical-tactical performance in Volleyball, and also to determine its target under the concept "Effectiveness", including its basic characteristics, the paper demonstrates the existence of three mathematical anomalies in the formula. These anomalies are described through examples, including a population-based study that determined that the technical-tactical action Service, Dig and Block have more negative than positive actions, closely related to a fundamental anomaly that causes inaccurate interpretations of reality. Resumen. Partiendo del análisis del modelo matemático de “Efectividad”, utilizado internacionalmente para procesar el rendimiento técnico-táctico del Voleibol, y luego de determinar su objetivo atendiendo al concepto “Efectividad”, así como sus características básicas, en el artículo se demuestra la existencia de tres anomalías en la fórmula. Dichas anomalías son expuestas a través de ejemplos, donde se incluye un estudio poblacional que determina que los fundamentos técnico-tácticos Saque, Defensa de Campo y Bloqueo presentan más acciones negativas que positivas, aspecto estrechamente relacionado con una anomalía fundamental que provoca interpretaciones inexactas de la realidad.