Responsabilidad social, necesidades psicológicas básicas, motivación intrínseca y metas de amistad en educación física (Social responsibility, basic psychological needs, intrinsic motivation, and friendship goals in physical education) - Menéndez Santurio, José Ignacio; Fernández-Río, Javier (Retos, 2017)
El objetivo de este estudio fue analizar la capacidad de predicción de la responsabilidad social, las necesidades psicológicas básicas y la motivación sobre la meta de aproximación a la amistad a partir de la Teoría de la Autodeterminación. Una muestra de 402 estudiantes (209 mujeres y 193 hombres; M = 14.20; DT = 1.52) de entre 12 y 18 años, procedentes de tres centros de educación secundaria del norte de España cumplimentaron un cuestionario que incluía la subescala de responsabilidad social del Cuestionario de la Responsabilidad Personal y Social (PSQR), la Escala de Necesidades Psicológicas Básicas en Educación Física (BPN-PE), la subescala de motivación intrínseca de la Escala del Locus Percibido de Casualidad (PLOC) y la subescala de aproximación-amistad del Cuestionario de Metas de Amistad (FGQ-PE). Los resultados del análisis de regresión lineal múltiple reflejaron que la responsabilidad social, las necesidades psicológicas básicas de relación y autonomía y la motivación intrínseca predecían significativamente la meta de aproximación-amistad. Estos resultados reflejan la importancia de crear contextos educativos en los que se potencie la responsabilidad social, las relaciones, la autonomía y la motivación intrínseca de los estudiantes con el objetivo de mejorar sus metas de amistad. Abstract. The goal of the present study was to assess social responsibility, basic psychological needs, and motivation towards friendship-approach goals within the Self-Determination Theory. A total of 404 students from three secondary schools of northern Spain (209 females and 193 males; M = 14.20; DT = 1.52), aged from 12 to 18 years, completed a questionnaire that included the social responsibility subscale of the Personal and Social Responsibility Questionnaire (PSQR), the Basic Psychological Needs in Physical Education Scale (BPN-PE), the subscale of intrinsic motivation of the Perceived Locus of Causality (PLOC), and the subscale of friendship-approach of the Friendship Goals Questionnaire in Physical Education (FGQ-PE). Results of multiple linear regression analysis showed that social responsibility, relatedness and autonomy, and intrinsic motivation significantly predicted friendship-approach goals. These results suggest the importance of creating educational contexts that can foster social responsibility, relatedness, autonomy, as well as students’ intrinsic motivation, with the aim to improve their friendship goals.