Application of motion capture technology for sport performance analysis (El uso de la tecnología de captura de movimiento para el análisis del rendimiento deportivo) - Pueo, Basilio; Jimenez-Olmedo, Jose Manuel (Retos, 2017)
In sport performance, motion capture aims at tracking and recording athletes’ human motion in real time to analyze physical condition, athletic performance, technical expertise and injury mechanism, prevention and rehabilitation. The aim of this paper is to systematically review the latest developments of motion capture systems for the analysis of sport performance. To that end, selected keywords were searched on studies published in the last four years in the electronic databases ISI Web of Knowledge, Scopus, PubMed and SPORTDiscus, which resulted in 892 potential records. After duplicate removal and screening of the remaining records, 81 journal papers were retained for inclusion in this review, distributed as 53 records for optical systems, 15 records for non-optical systems and 13 records for markerless systems. Resultant records were screened to distribute them according to the following analysis categories: biomechanical motion analysis, validation of new systems and performance enhancement. Although optical systems are regarded as golden standard with accurate results, the cost of equipment and time needed to capture and postprocess data have led researchers to test other technologies. First, non-optical systems rely on attaching sensors to body parts to send their spatial information to computer wirelessly by means of different technologies, such as electromagnetic and inertial (accelerometry). Finally, markerless systems are adequate for free, unobstructive motion analysis since no attachment is carried by athletes. However, more sensors and sophisticated signal processing must be used to increase the expected level of accuracy. Resumen: En el ámbito del rendimiento deportivo, el objetivo de la captura de movimiento es seguir y registrar el movimiento humano de deportistas para analizar su condición física, rendimiento, técnica y el origen, prevención y rehabilitación de lesiones. En este artículo, se realiza una revisión sistemática de los últimos avances en sistemas de captura de movimiento para el análisis del rendimiento deportivo. Para ello, se buscaron palabras clave en estudios publicados en los últimos cuatro años en las bases de datos electrónicas ISI Web of Knowledge, Scopus, PubMed y SPORTDiscus, dando lugar a 892 registros. Tras borrar duplicados y análisis del resto, se seleccionaron 81 artículos de revista, distribuidos en 53 registros para sistemas ópticos, 15 para sistemas no ópticos y 13 para sistemas sin marcadores. Los registros se clasificaron según las categorías: análisis biomecánico, validación de nuevos sistemas y mejora del rendimiento. Aunque los sistemas ópticos son los sistemas de referencia por su precisión, el coste del equipamiento y el tiempo invertido en la captura y postprocesado ha llevado a los investigadores a probar otras tecnologías. En primer lugar, los sistemas no ópticos se basan en adherir sensores a zonas corporales para mandar su información espacial a un ordenador mediante distintas tecnologías, tales como electromagnética y inercial (acelerometría). Finalmente, los sistemas sin marcadores permiten un análisis del movimiento sin restricciones ya que los deportistas no llevan adherido ningún elemento. Sin embargo, se necesitan más sensores y un procesado de señal avanzado para aumentar el nivel de precisión necesario.