Expectativas y beneficios percibidos del ejercicio hipopresivo por mujeres: una experiencia práctica (Women’s expectations and perceived benefits of hypopressive exercise: a practical experience) - Tracogna, Valeria; Rial Rebullido, Tamara (Retos, 2018)
La creciente demanda de clases dirigidas de Ejercicio Hipopresivo (EH) en el ámbito del fitness plantea la necesidad de analizar diferentes aspectos relacionados con dicha actividad en la esfera tanto fisiológica como psicosocial. El objetivo de esta experiencia práctica fue describir las expectativas y beneficios percibidos de mujeres que participan en clases de EH. Fue diseñado un estudio descriptivo sobre una muestra de 14 mujeres (46.86 años, DE=10.15) voluntarias de un centro de fitness de Barcelona (España). Se diseñó un cuestionario auto-administrado realizado ad-hoc para conocer sus expectativas previas, beneficios esperados y percibidos tras realizar dos sesiones semanales de 30 minutos de EH durante 8 semanas dirigidas y supervisadas por un instructor cualificado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. El análisis de contenido identificó las mismas cinco categorías de expectativas y beneficios percibidos antes del programa así como de beneficios esperados al finalizar el mismo (espalda-postura, suelo pélvico, abdomen, respiración y bienestar general). Se reveló convergencia entre las expectativas iniciales y los beneficios percibidos pero se requiere de futura investigación y de diseños experimentales para determinar si el EH es capaz de satisfacer las expectativas y beneficios esperados por las usuarias. Abstract. The growing demand for hypopressive exercise (HE) group sessions in the fitness field highlights the need to analyze different aspects related to the physiology and psychological sphere of this activity. The aim of this practical experience was to describe previous expectations and perceived benefits of women who attend HE sessions. This descriptive study involved a sample of 14 volunteering women (46.86 years, SD=10.15) from a fitness center in Barcelona (Spain). Was designed a self-administered and ad-hoc questionnaire to know their previous expectations, expected and perceived benefits following a set training period. The sample performed HE twice per week, for eight weeks with a total duration of 30-minutes per session, supervised and directed by an instructor qualified in exercise sciences. The content analysis identified the same five categories of previous expectations and perceived benefits before the HE intervention as well as expected benefits following the eight-week training period (spine-posture, pelvic floor, core, breathing and general well-being). The content analysis revealed convergence between initial expectations and perceived benefits. However, future research is needed to determine if HE is able to satisfy practitioner’ expectations and excepted benefits.