Comparación de la percepción subjetiva del esfuerzo entre partidos amistosos y diferentes tipos de sesión en futbolistas profesionales (Comparison of perceived exertion in friendly matches and different types of training sessions in professional soccer p - Campos Váquez, Miguel Ángel; Toscano Belanda, Francisco Javier (Retos, 2018)
El objetivo de la investigación fue comparar la percepción subjetiva del esfuerzo (RPE) y la carga derivada de ella (RPE-TL) durante partidos amistosos (PA) con una participación de 45 minutos por jugador (PA.45) o superior a 65 minutos (PA+65), y diferentes tipos de sesión de entrenamiento: condición física (CF), táctica (TAC) y activación pre-partido (ACTV), en jugadores profesionales de fútbol. 12 futbolistas pertenecientes al mismo equipo (1ª división española) participaron en este estudio. La RPE fue registrada tras cada sesión de entrenamiento y PA, cuantificándose posteriormente la carga interna derivada de ella (RPE-TL). Los resultados reflejaron que los PA+65, tuvieron una RPE substancialmente mayor que los PA.45 (7.8 vs 6.8). Además, todos los tipos de sesión reflejaron una RPE y RPE-TL substancialmente inferior a los PA+65. Tan solo las sesiones de CF alcanzaron valores de RPE y RPE-TL superiores a los reflejados en los PA.45 (7.1 vs. 6.8 y 597 vs. 509 unidades arbitrarias respectivamente). Estos resultados nos muestran que las demandas perceptuales de la competición no fueron replicadas en los diferentes tipos de sesiones de entrenamiento analizadas. Por tanto, podría ser necesario aumentar el volumen y/o la exigencia de algunas sesiones de entrenamiento, para someter a los jugadores a una exigencia similar a la de la competición. Abstract. The aim of the study was to compare perception of exertion (RPE) and RPE-derived internal training load between friendly matches (FM) played during 45 minutes (FM.45) or more than 65 minutes (FM+65), and different types of training sessions: fitness (FIT), tactical (TAC) and pre-match activation (ACTV) in professional soccer players. 12 soccer players from the same team (1st Spanish Division) participated in this study. RPE was registered after every training session and FM. Afterward, RPE-derived internal load was calculated (RPE-TL). Results showed that FM+65 obtained a substantially higher RPE than FM.45 (7.8 vs 6.8). Besides, all types of training sessions reflected a substantially lower RPE and RPE-TL than FM+65. Only FIT sessions reached RPE and RPE-TL values higher than those reflected in FM.45 (7.1 vs. 6.8 and 597 vs. 509 arbitrary units respectively). These results show that perceptual demands of competition were not replicated in the different types of training sessions analysed. It may be necessary to increase the volume and/or the exertion of certain training sessions to bring players closer to the demands of competition.