Incidencia de los juegos cooperativos en el autoconcepto físico de escolares de educación primaria (Impact of cooperative games on physical self-concept in elementary school students) - Navarro-Paton, Ruben; Rego Ferreira, Borja; García García, Manuel (Retos, 2018)
El propósito de este trabajo fue analizar los efectos de una unidad didáctica de juegos cooperativos sobre el autoconcepto físico en escolares de 5º y 6º de educación primaria dentro de las clases de educación física. Los participantes fueron 101 escolares (10.40 ± .50 años) de Lugo (España). Se empleó un diseño cuasi-experimental pre-post test con un grupo de control. El grupo control y el experimental estuvieron constituidos por 50 y 51 alumnos respectivamente. Para medir el autoconcepto físico se utilizó la escala de autoconcepto físico (PSPP). Los resultados indicaron efectos positivos del programa sobre la condición física (p < .001); apariencia (p = .001); competencia percibida (p < .001) fuerza (p < .001) y autoestima (p = .015). Los datos encontrados sugieren que la aplicación de unidades didácticas o programas basados en los juegos cooperativos podrían incidir de manera positiva en el autoconcepto físico de los escolares dentro de las clases de educación física. Abstract. The purpose of this study was to analyze the effects of a didactic unit of cooperative games on physical self-concept in 5th and 6th grade elementary school students within physical education classes. Participants were 101 schoolchildren (10.40 ± .50 years old) from Lugo (Spain). A quasi-experimental pre-post-test design with a control group was used. The control and experimental groups consisted of 50 and 60 students respectively. The Physical Self-Concept Scale (PSPP) was used to measure physical self-concept. Results indicated positive effects of the program on physical condition (p <.001); Appearance (p = .001); Perceived competence (p <.001); strength (p <.001); and self-esteem (p = .015). Data suggest that the application of didactic units or programs based on cooperative games may positively affect students’ physical self-concept within physical education classes.