Evaluación de la velocidad, agilidad y fuerza en jóvenes jugadores de pádel (Speed, agility, and strength assessment in young padel players) - Sánchez-Alcaraz Martínez, Bernardino Javier; Orozco Ballesta, Vicente; Courel Ibáñez, Javier; Sánchez Pay, Alejandro (Retos, 2018)
El objetivo de este estudio es evaluar la velocidad de desplazamiento, la fuerza, y la agilidad en jóvenes jugadores de pádel, y analizar las diferencias en función del género. Los participantes de la investigación fueron 17 jugadores de pádel de nivel avanzado (8 chicos y 9 chicas) con edades comprendidas entre los 11 y los 16 años. Los jugadores completaron el test del hexágono, el de velocidad lineal de 10 y 20 metros y el de lanzamiento de balón medicinal. Los resultados mostraron que los jugadores de pádel masculinos presentaron unos tiempos significativamente inferiores que las participantes de género femenino en velocidad de sprint lineal, fuerza de tren superior y velocidad de cambio de dirección. Las variables de velocidad y velocidad de cambio de dirección correlacionan significativa y positivamente sí, mientras que la variable de fuerza correlaciona significativa y negativamente con las variables de velocidad de desplazamiento y velocidad de cambio de dirección. Abstract. The aim of this study is to evaluate lineal speed, strength, and agility in young padel players, and to analyse the differences by gender. The research participants were 17 advanced level padel players (8 boys and 9 girls) aged 11 to 16 years. Players completed the hexagon test, the 10-meter and 20-meter linear speed tests, and the medical ball throwing test. Results show that male paddle players present better scores than female participants in linear velocity, upper train force, and speed of change of direction. The variables of speed and change direction speed correlate significantly and positively, while strength correlates significantly and negatively with speed and change direction speed.