Reflexões acerca do currículo e metodologia da Educação Física no Instituto Federal de Goiás: a experiência com materiais didáticos (Reflections on the curriculum and methodology of Physical Education in the Federal Institute of Goiás: the experience wit - Zandoná Júnior, Almir; Silva Carneiro, Fernando Henrique (Retos, 2018)
Resumo. Trata-se de uma reflexão sobre o trabalho pedagógico que resultou em uma mudança de paradigma metodológico da disciplina de Educação Física no Instituto Federal de Goiás - IFG, diante de uma disciplina que se deu ao longo da história como conhecimento estritamente prático, com poucas referências à conhecimentos teórico-pedagógicos sistematizados, e com dificuldades em definir uma sequência metodológica. A atual proposta construída traz a perspectiva de consolidação de uma concepção de Educação Física que tem a cultura corporal como o seu objeto e tem privilegiado uma ampla discussão de legitimação da Educação Física enquanto componente curricular escolar, na garantia de importantes avanços teórico-metodológicos no aprofundamento e ampliação do trabalho pedagógico da Educação Física, e que têm exigido um suporte teórico e utilização de matérias didáticos cada vez maior nas aulas. Dessa forma, a partir do trabalho pedagógico dos professores no Instituto Federal de Goiás, Campus Uruaçu (IFG-Uruaçu), analisaremos um processo pedagógico que abrange o selecionamento e sequência dos conteúdos da cultura corporal e a sua instrumentalização didática através da construção e apropriação de materiais didáticos, pois, vemos a utilização desses recursos de fundamental importância, tanto para dar maior sentido ao trabalho pedagógico do professor, como para favorecer a compreensão dos alunos sobre a sua prática corporal. Dessa forma, objetiva-se, através do relato de experiência, contribuir com a consolidação e legitimação da Educação Física como componente curricular pertinente para a formação humana, crítica, consciente e emancipada dos alunos, sendo capaz de se instrumentalizar didaticamente enquanto disciplina escolar. Abstract. This is a reflection on the pedagogical work that resulted in a change of methodological paradigm of the Physical Education discipline at the Federal Institute of Goiás, in the face of a discipline that has occurred throughout history as strictly practical knowledge, with few references to knowledge theoretical-pedagogical systems, and with difficulties in defining a methodological sequence. The proposal adopts the perspective of consolidating a conception of Physical Education that has body culture as its object and has privileged a broad discussion of the legitimation of Physical Education as a school curricular component, in the guarantee of important theoretical and methodological advances in the deepening and expansion of the pedagogical work of Physical Education, and that have demanded a theoretical support and use of didactic materials ever greater. Thus, from the pedagogical work of the teachers at the Federal Institute of Goiás, Uruaçu Campus (IFG-Uruaçu), we will analyze a pedagogical process that covers the selection and sequence of the contents of the corporal culture and its didactic instrumentalization through the construction and appropriation of teaching materials. For, we see the use of these resources of fundamental importance, both to give greater meaning to the pedagogical work of the teacher, and to favor the students’ understanding of their corporal practice. In this way, it is aimed, through experience, to contribute to the consolidation and legitimation of Physical Education as a relevant curricular component for the human, critical, conscious and emancipated formation of the students, being able to instrumentalize it as a school discipline. Resumen. Se trata de una reflexión sobre el trabajo pedagógico que resultó en un cambio de paradigma metodológico de la disciplina de Educación Física en el Instituto Federal de Goiás - IFG, ante una disciplina que se dio a lo largo de la historia como un conocimiento estrictamente práctico, con pocas referencias a los conocimientos teórico-pedagógicos sistematizados, y con dificultades para definir una secuencia metodológica. La actual propuesta construida trae la perspectiva de consolidación de una concepción de Educación Física que tiene la cultura corporal como su objeto y ha privilegiado una amplia discusión de legitimación de la Educación Física como componente curricular escolar, en la garantía de importantes avances teórico-metodológicos en la profundización y ampliación del trabajo pedagógico de la Educación Física, y que han exigido un soporte teórico y utilización de materias didácticas cada vez mayor en las clases. De esta forma, a partir del trabajo pedagógico de los profesores en el Instituto Federal de Goiás, Campus Uruaçu (IFG-Uruaçu), analizaremos un proceso pedagógico que abarca el selecto y secuencia de los contenidos de la cultura corporal y su instrumentalización didáctica a través de la construcción y apropiación los materiales didácticos, pues, vemos la utilización de esos recursos de fundamental importancia, tanto para dar mayor sentido al trabajo pedagógico del profesor, como para favorecer la comprensión de los alumnos sobre su práctica corporal. De esta forma, se objetiva, a través del relato de experiencia, contribuir con la consolidación y legitimación de la Educación Física como componente curricular pertinente para la formación humana, crítica, consciente y emancipada de los alumnos, siendo capaz de instrumentalizarse didácticamente como disciplina escolar.