Comparación de la frecuencia cardiaca en competición, entre jugadores de pádel de elite y de categoría nacional Comparison of heartrate between elite and national paddle players during competition) - Ramon Llin Mas, Jesus; Guzmán Luján, Jose Francisco; Martínez Gallego, Rafa (Retos, 2018)
Los objetivos fueron comparar la frecuencia cardiaca (FC) en pulsaciones/minuto (p/min), entre jugadores de pádel de élite y de categoría nacional, y establecer un perfil medio de intensidades de FC, controlando el tiempo de juego y de descanso, para contrastar el esfuerzo realizado por éstos en competición real. Se registró la FC a un total de 14 jugadores de categoría masculina en dos fases. Siete jugadores (31.14 ± 5.9 años) fueron registrados durante los partidos del campeonato del Valencia Pádel Pro Tour (PPT) 2011, estando clasificados entre el número 1 y 45 del ranking mundial y otros siete jugadores de la selección valenciana (SV) (25.4 ± 3.8 años) durante un torneo de categoría oro de la misma federación en 2013. Se calculó la FC media, la FC máxima en pista, la FC máxima teórica, sus relaciones y la distribución de tiempos en diferentes rangos de FC. Los resultados indicaron que los jugadores SV registraron valores más altos que los PPT tanto en la FC media (159.1 ± 13.8 p/min frente 151.7 ± 15.07 p/min) como en la FC máxima (188.6 frente 186.6 p/min). Ambas muestras superaron durante el juego su FC máxima teórica. A la hora de comparar los perfiles de ambas muestras, la principal diferencia radicó en que los jugadores de la selección valenciana estuvieron un 10% más de tiempo que los PPT entre 160 y 179 p/min Ambas muestras presentaron valores casi nulos por encima de 200 p/min y por debajo de 100. Abstract. The aims were to analyse heartrate (HR) of national and elite pádel players controlling work and rest ratio to compare effort performed in competition at the same time as performance time-intensity was also determined. HR was measured in Pádel Pro Tour 2011 tournament matches and gold federated tournament in 2013, both in Valencia. The sample (N= 14) was composed by 7 professional male players ranked between position 1 and 45 according to world classification (PPT) and 7 players from the Valencia selection team (SV). Method: HR mean, maximal in-court HR, and maximal theoretical HR were calculated, as well as distribution of time in each zone of HR. Results: mean HR was set at 151.7 ± 15.07 beats/minute (b/min), maximal HR at 186.6 b/min, while maximal theoretical HR at 187.2 b/min. Players spent 32.5% of time between 140-159 b/min, 29.6% between 160-179 b/min and 14,3% between 189 and 199 b/min. Our results showed higher values of HR mean (159.1 ± 13.8 b/min vs. 151.7 ± 15.07 b/min) and maximal HR (188.6 vs. 186.6 p/min) in SV players. Both samples were found to exceed their maximal theoretical HR values during competition. When HR profiles were compared, the main difference was that SV players spent 10% more time than PPT players between 160 and 179 b/min. Both samples did not register values under 100 or over 200 b/min.