Valoración de la estabilidad del tronco mediante un dispositivo inercial (Trunk stability assesment using an inercial device) - Bastida Castillo, Alejandro; Gómez-Carmona, Carlos David; Reche, Pedro; Granero Gil, Paulino; Pino Ortega, José (Retos, 2018)
El propósito de esta investigación fué realizar una valoración de la fuerza del tronco utilizando protocolos descritos en la literatura mediante acelerometria, utilizando los cálculos de CV y entropía ApEn. Además como objetivo secundario comprobar las diferencias en las variables CV y ApEn en función del tipo de ejercicio. Catorce sujetos varones los cuales formaban parte de un equipo de fútbol que militaba en Tercera División (edad: 23,4 ± 2,73; altura: 1,75 ± 0,05 cm.; peso: 74,3 ± 4,19 kg.; IMC: 21,51 ± 3,47) fueron registrados mediante un dispositivo inercial ubicado en el centro de masa (L3) y se analizaron sus señales acelerometricas mediante dos estadísticos: el coeficiente de variación (CV) y la entropía aproximada (ApEn). Se encontraron diferencias significativas en el valor de CV y ApEn en todos los ejercicios excepto entre PP y PL en ApEn (p<0.05). Se distribuyeron los datos en valores bajos, medios y altos de CV y ApEn de los participantes. Se propone una valoración de la estabilidad-fuerza del tronco mediante un dispositivo inercial o multisensores como un método práctico para el entrenador/preparador físico. Y la aplicación de los estadísticos CV y ApEn para el análisis de señales en ejercicios de estabilidad. Abstract. The purpose of this research was to perform a trunk strength assessment of protocols described in the literature using accelerometry, by means of CV and ApEn entropy calculations. In addition, to check differences in CV and ApEn variables depending on the type of exercise, as a secondary objective. Fourteen male subjects who were part of a football team participating in the Third Division (age: 23.4 2.73, height: 1.75 0.05 cm, weight: 74.3 4.19 kg, IMC : 21,51 3,47) were recorded by means of an inertial device located in the center of mass (L3) and their accelerometric signals were analyzed by two statistics: coefficient of variation (CV) and approximate entropy (ApEn). Significant differences were found in the value of CV and ApEn in all exercises except between PP and PL in ApEn (p <0.05). The data were distributed in low, medium and high values of CV and ApEn of the participants. A trunk strength-stability assessment using an inertial device or multisensors is proposed as a practical method for trainers. Also, the application of the statistics CV and ApEn for the analysis of signals in stability exercises is recommended.