Composición corporal y perfil somatotípico de jugadores brasileños de fútbol siete con Parálisis Cerebral de acuerdo con la clasificación funcional. Contribución al Deporte Paralímpico (Body composition and somatotype profile of football-seven Brazilian p - Gorla, José Irineu; Nogueira, Claudio Dihel; Gonçalves, Helcio Rossi; De Faria, Fernando Rosch; Buratti, Jéssica Reis; Nunes, Natany; Pereira do Rêgo, Jeferson Tafarel; Borges, Mariane; Vieira, Ivaldo Brandão; Labrador Roca, Víctor (Retos, 2019)
El fútbol siete es practicado por personas con parálisis cerebral. Los participantes se dividen en cuatro clases funcionales (FT5, FT6, FT7, y FT8). El objetivo de este estudio fue determinar y valorar las características somatotípicas y de composición corporal de futbolistas participantes en el 15º Campeonato Brasileiro de Fútbol siete. Las variables antropométricas de masa corporal, estatura, espesor de pliegues cutáneos, circunferencias y diámetros óseos fueron recolectados en 61 futbolistas de sexo masculino. Las medidas recogidas proporcionaron información sobre el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (% GC) y somatotipo. La presentación de los datos fue realizada con base en estadística descriptiva, y la prueba de Kruskal-Wallis fue utilizada con el objetivo de determinar y valorar la diferencia entre las diversas clases funcionales. El análisis de las variables antropométricas y de la composición corporal permite afirmar que no existen diferencias entre las clases funcionales y el perfil de estos futbolistas expresados por los valores medios de IMC (22,78 kg / m2 + 2,24) y % GC de (10,48% + 4,41). Las características somatotipológicas indican que los participantes del estudio, divididos en cuatro clases funcionales, obtuvieron valores del componente de mesomorfia predominante en relación a los demás componentes. En ese sentido, es posible concluir determinaciones en relación a los patrones y perfiles de tamaño, forma y estructura corporal de deportistas masculinos de fútbol siete paralímpico. Abstract. Football seven is played by people who have cerebral palsy. Participants are divided into four functional classes. The objective of this study was to verify somatotype and body composition characteristics of athletes participating in the 15th Brazilian Football-seven Championship. Anthropometric variables of body mass, height, thickness of skinfolds, and bone circumferences and diameters were collected in 61 male footballers. Measures collected provided information on body mass index (BMI), percentage of body fat (% BF), and somatotype. Data presentation was based on descriptive statistics, and the Kruskal-Wallis test was used to verify the difference between the different functional classes. Data analysis on anthropometric variables and body composition showed no differences between the functional classes regarding athletes’profile expressed by mean BMI values (22.78 Kg / m2 + 2.24) and % BF (10.48% + 4.41). With respect to the somatotypological characteristics, results indicated that values of the mesomorphic component were predominant compared to the other components in all participants from our study, divided in four functional classes. In that sense, we may draw determinations regarding size, shape, and body structure patterns and profiles of male footballers of Paralympic football.