Enseñanza-Aprendizaje basado en investigación. Experiencia piloto en un diplomado de motricidad infantil (Teaching-Learning based on research. Pilot experience in a course on child motor skills) - Poblete-Valderrama, Felipe; Linzmayer Gutierrez, Luis; Matus Castillo, Carlos; Garrido Mendez, Alex; Flores Rivera, Carol; Garcia Neira, Marcos; Molina Vasquez, Victor (Retos, 2019)
El Artículo describe la implementación de una experiencia piloto desarrollada con profesores de Educación Física que cursan un diplomado en Aprendizaje y Motricidad Infantil en la Universidad Santo Tomás, Sede Valdivia en Chile. La experiencia se desarrolló con la metodología de Aprendizaje Basado en Investigación (ABI) la cual se implementó en el primer módulo del diplomado “El valor del juego en la Enseñanza-Aprendizaje”. Los resultados demostraron que los estudiantes obtuvieron niveles de desempeño sobresalientes de acuerdo a las calificaciones obtenidas, lo que da cuenta de una adecuada aplicación de la metodología ABI en este tipo de programas de formación continua, implicando con ello el desarrollo del ámbito investigativo en su quehacer profesional. Abstract: This article describes the implementation of a pilot experience developed with Physical Education teachers who attend a course in Child Learning and Motricity at the Universidad of Santo Tomás in Valdivia, Chile. The experience was developed using the methodology of Research-Based Learning (ABI), which was implemented in the first module of the diploma "The value of games in Teaching-Learning". Results showed that students had outstanding performance levels, in accordance with the grades obtained. This suggests an adequate application of the ABI methodology in this type of continuous training programs, thus implying the development of the field of research in their profession.