Diferencias entre distintas orientaciones del espacio, relativizadas al perfil individual del jugador (Differences between distinct spatial orientations based on individual player profile) - Asian Clemente, Jose Antonio; Suárez-Arrones, Luis; Sánchez Gil, Slavador (Retos, 2019)
El objetivo de este estudio fue comprobar la influencia de la modificación de la orientación del espacio de juego (mayor anchura o profundidad) en la carga interna y externa de los jugadores de fútbol relativizada en función de su perfil físico. Para ello se analizó la respuesta de carga interna y externa de 10 jugadores juveniles de fútbol durante dos sesiones de entrenamiento donde realizaron 2 juegos reducidos (JR) durante 3 series de 4 minutos con 2 minutos de recuperación en un 5vs5 con portero, con un mismo espacio relativo por jugador (120 m2) pero distinta orientación del espacio (30x40 m vs 40x30 m). Los resultados mostraron como independientemente de la orientación del espacio de juego utilizado, el rendimiento de los jugadores disminuyó a medida que avanzaba el número de series, realizando una mayor DT, DT>VT2 y aceleraciones entre 2 y 4 m/ m·s-2 en la primera serie respecto a la tercera, encontrando en esta última substancialmente mayores valores de percepción subjetiva esfuerzo. Cuando se compararon ambos JR se obtuvieron mayores demandas de carrera y aceleraciones cuando se priorizó la profundidad respecto a la anchura. Este estudio demuestra la importancia de programar adecuados tiempos de recuperación entre series de JR para mantener similares demandas físicas y configura la orientación del espacio de juego como otro elemento que disponen los entrenadores para modificar las demandas físicas de los JR. Abstract. The aim of this study was to verify the influence of the modification of the game spatial orientation (greater width or depth) on the internal and external load of soccer players based on their individualized physical profile. For this purpose, the internal and external load responses of 10 youth soccer players were analysed during training sessions characterized by 2 small sided games (SSG) based on a 5vs5 with the goalkeeper, performed in three 4-minute sets with 2 minutes of passive recovery, keeping the same pitch area per player (120 m2), but different spatial orientations (30x40 m versus 40x30 m). The results showed that regardless of the orientation of the playing space used, players’ performance decreased over the sets, obtaining higher DT, DT> VT2 and accelerations between 2 and 4 m/m·s- 2 in the first set compared to the third, with substantially higher values of subjective perception effort in the latter. When both JRs were compared, greater running demands and accelerations were obtained when the depth was prioritized over the width. This study demonstrates the importance of programming adequate recovery times between JR series to maintain the physical demands, as well as it emphasizes the role of game spatial orientation as one of the elements that coaches can use to modify JR physical demands.