Individualized thresholds to analyze acceleration demands in soccer players using GPS (Umbrales individualizados para analizar las demandas en la aceleración en futbolistas usando GPS) - Núñez, F. Javier; Toscano-Bendala, Francisco J.; Suarez-Arrones, Luis; Martínez-Cabrera, F. Ignacio; De Hoyo, Moisés (Retos, 2019)
Abstract. The aim of the present study was to analyze the number and the % of maximum accelerations, and the distance covered among different soccer players’ positions, classifying them with GPS technology according to an individual threshold based on the maximum acceleration capacity. 20 players were observed during four matches (n=80). All players undertook a maximal running speed test to determine the maximal acceleration. Players’ activities during the matches were classified into four individual acceleration thresholds: acceleration starting from 0 to 13 km·h-1 and never reaching 18 km·h-1 (A1); acceleration starting from 0 to 13 km·h-1 and reaching 18 km·h-1 (A2); acceleration starting from 13 to 18 km·h-1 (A3); and acceleration starting above 18 km·h-1 (A4). During A1, Full-Backs performed a higher number of accelerations compared to other playing positions and reached a 95% of the maximum acceleration. During A2, Full-Backs and Wide Midfielder performed a higher number of accelerations than Central Defenders and Forwards, and Central Midfielders reached an estimated intensity of 95% of the maximum acceleration. During A3, CM performed the highest number of accelerations compared to the rest of the groups, while F reached an estimated intensity of 78% of their maximum acceleration. This individualized threshold could help coaches assess players’ physical performance and improve it, or to avoid injuries. Resumen. El objetivo del presente estudio fue analizar el número, % de la aceleración máxima y la distancia recorrida por las diferentes posiciones de juego, clasificándolos según un umbral individual para cada jugador basado en la máxima capacidad de aceleraración usando la tecnología GPS. Un total de 20 jugadores fueron evaluados durante 4 partidos (n=80). Todos los participantes realizaron un sprint a la máxima velocidad de carrera para determinar su capacidad máxima de aceleración. La actividad de los jugadores durante los partidos fue dividida en 4 categorías individuales de aceleración: A1, aceleración de 0 a 13 km·h-1 y sin llegar a 18 km·h-1; A2, aceleración desde 0 hasta 13 km·h-1 y alcanzando 18 km·h-1; A3, aceleración que inicia desde los 13 km·h-1 hasta los 18 km·h-1; A4, aceleración que comienza a una velocidad >18 km·h-1. En A1, los defensas laterales realizaron un mayor número de aceleraciones en comparación con las otras demarcaciones de juego y logrando una intensidad 95% de su aceleración máxima. En A2, los defensas laterales y centrocampistas laterales realizaron un mayor número de aceleraciones que los defensas centrales y delanteros, consiguiendo los centrocampistas una intensidad aproximada del 95% de su máxima aceleración. En A3, los centrocampistas realizaron una cantidad superior de aceleraciones que el resto de grupos, mientras que los delanteros lograron una intensidad aproximada del 78% de su máxima aceleración. Estos umbrales individualizados podrían ser de gran utilidad para permitir evaluar a los técnicos de forma más precisa el rendimiento físico de los jugadores, permitiéndoles con ello mejorar su rendimiento y prevenir lesiones en futbolistas.