Influencia de la Estimulación temprana en el desarrollo sensorio-motriz de niños de cuatro a seis años: una visión desde el Karate Do (Influence of early stimulation on the sensorimotor development of children aged four to six: a vision from Karate Do) - Guillen Pereira, Lisbet; Rojas Valladares, Lisett; Formoso Mieres, Alleyne Antonio; Contreras Velázquez, Luz María; Estevez Pichs, Maria Antonia (Retos, 2019)
El artículo expone como elemento central el valor de la Estimulación temprana en el desarrollo sensorio-motriz de niños entre cuatro y seis años; el análisis se realiza desde la perspectiva del Karate Do como recurso mediador y a través de una metodología para la enseñanza y el aprendizaje de este deporte, cuyos elementos estructurales y procesales defiende la pertinencia de este enfoque, no como recurso preventivo, sino como factor determinante en estas edades; el enfoque se fundamenta principalmente en las leyes biológicas de los procesos de crecimiento y desarrollo; internamente la metodología aporta instrumentos para el diagnóstico de la capacidad de aprendizaje, y el reconocimiento de la zona de desarrollo próximo como puntos de partida; contiene estrategias centradas en la estimulación sensorio-motriz que permiten el desarrollo de habilidades motrices básicas y la familiarización con habilidades motrices especificas del deporte; para la validación de la propuesta se trabaja con 14 escuelas de karate, los que aportaron una población de 171 atletas principiantes, de la cual se define una muestra de 52 niños entre cuatro y seis años a través de un diseño no probabilístico intencional. Para la validación empírica de la propuesta se utilizó un pre-experimento pedagógico en condiciones naturales, de forma previa se definió una hipótesis de una situación experimental; los datos acopiados se sometieron a un test de bondad de ajuste: Kolmogorov-Smirnov (KS); para la contrastación del pre con el post tratamiento se utilizó el test no paramétrico de Wilcoxon y para el procesamiento de la información se empleó el paquete SPSS 23.0; los resultados arrojados en cada indicador (16) demostraron la significatividad de los cambios, siendo p=.000, en concordancia se acepta H1 y se rechaza H0, concluyendo que la variable dependiente mejoró de manera significativa como resultado de la intervención. Abstract: The article exposes as a central element the value of Early Stimulation in the sensorimotor development of children between four and six years old; the analysis is carried out from the perspective of Karate Do as a mediating resource and through a methodology for the teaching and learning of this sport, whose structural and procedural elements defend the relevance of this approach, not as a preventive resource, but as a determining factor in these days. The approach is based mainly on the biological laws of the processes of growth and development. Internally, the methodology provides tools for the diagnosis of learning capacity, and recognition of the zone of proximal development as starting points, containing strategies focused on sensory-motor stimulation that allow the development of basic motor skills and familiarization with specific motor skills of the sport. For the validation of the proposal we work with 14 karate schools, which contributed a population of 171 beginner athletes, from which a sample of 52 children between four and six years old was defined through an intentional non-probabilistic design. For the empirical validation of the proposal, a pedagogical pre-experiment was used in natural conditions with a previously defined hypothesis. The collected data were subjected to a goodness-of-fit test: Kolmogorov-Smirnov (KS). The Wilcoxon non-parametric test was used to test the pre- and post-treatment tests and the SPSS 23.0 package was used to process the information. The results obtained in each indicator (16) demonstrated the significance of the changes, with p = .000, in agreement H1 is accepted and H0 is rejected, concluding that the dependent variable improved significantly as a result of the intervention.