Asociación entre actividad física, estado de salud y patología de hombro en adultos chilenos (Relationship between physical activity, health status, and shoulder pathology in adults from Chile) - Zurita-Ortega, Félix; Chacón Cuberos, Ramón; Fernández-Sánchez, Manuel; Castro-Sánchez, Manuel (Retos, 2019)
Este estudio de carácter descriptivo y de corte transversal se realizó sobre un grupo de 41 adultos mayores de Santiago de Chile (Chile) que sufrían patología de hombro, con una edad media de 58,17 años (DT = 11,75). Se utilizó para la valoración el Test UCLA, el Termómetro de EUROQOL de Autovaloración del Estado de Salud y un Cuestionario Sociodemográfico. El análisis de datos se realizó a través de SPSS 20.0 empleando descriptivos básicos y un modelo de regresión logística binaria. Los sujetos que presentaron tendinopatías en el hombro fueron un 53,7% (n = 22). Asimismo, un 48,8% indicó que practicaba actividad física de forma continuada, únicamente un 14,6% (n=6) no lo hacía periódicamente y un 39% (n = 16) desarrollaba ejercicios de mantenimiento. El estado de salud y la evaluación UCLA mostraron asociaciones estadísticas. El modelo de regresión reveló asociaciones de la actividad física con el sexo [OR = 0,086 (0,008-0,977)] y el estado de salud [OR = 0,021 (0,001-0,311)]. Como principales conclusiones se concreta que la actividad física regular es un elemento que disminuye el desarrollo de dolor en la patología de hombro en mayores. Asimismo, los datos obtenidos revelan que ser mujer y tener peor estado de salud se asocia a una menor práctica de actividad física en personas con patología de hombro. Abstract. This descriptive and cross-sectional study was performed on a group of 41 adults from Santiago of Chile (Chile) who suffer shoulder pathology, with an average age of 58,17 years old (SD = 11,75). This study employed as main instruments the EUROQOL THERMOMETER, the UCLA scale, a self-assessment for health status, and a sociodemographic questionnaire. This study used SPSS 20.0 software for data analysis employing basic descriptive analysis and a f binary logistic regression model. A total of 53,7% (n=22) of the subjects showed shoulder tendinopathies. The 48,8% of the sample reported that they do physical activity frequently, while only 14,6% (n = 6) indicated that they never do physical activity regularly, and 39% (n = 16) do maintenance exercise. The regression model showed associations between physical activity and sex [OR = 0,086 (0,008 – 0,977)] and health status [OR = 0,021 (0,001 to 0,311)]. As main conclusions, regular physical activity is an element that decreases the development of pain in shoulder pathology. Likewise, the data obtained reveal that being a woman and having a worse state of health is associated with less physical activity in people affected by shoulder pathology.