Inteligencia emocional y conducta agresiva en el deporte ¿Puede inferir la modalidad deportiva y las horas de entrenamiento? (Emotional intelligence and aggressive behavior in sport. Can sports modality and hours of training infer?) - Gallardo Peña, Manuel Antonio; Domíngez Escribano, Marta; González González de Mesa, Carmen (Retos, 2019)
El objetivo del presente estudio es comprobar si existe relación entre las horas semanales de entrenamiento, la inteligencia emocional (IE) y la agresividad que manifiestan los deportistas. También se pretende conocer si es sexo, edad, cantidad de horas de entrenamiento y modalidad de práctica (deportes individuales, de contacto o de no contacto), infieren en la inteligencia emocional y la agresividad. Los participantes en el estudio han sido 472 deportistas españoles (n=235 varones y n=237 mujeres) pertenecientes a 22 clubs. Los resultados muestran que los deportistas que practican deportes de no contacto tienen mayor capacidad para identificar y valorar emociones que los deportistas que practican deportes de contacto; los practicantes de deportes de contacto, muestran mayores niveles de agresividad física o verbal, y hostilidad o ira, que los deportistas que practica deportes individuales y de no contacto. En cuanto al sexo los hombres presentan mayores niveles de agresividad física o verbal que las mujeres. Los de menos edad presentan mayores niveles de identificación y valoración emocional que los de media edad. Los de menor edad obtienen mayores puntuaciones que agresividad física o verbal y hostilidad e ira que los de mayor edad. Los sujetos que menos tiempo dedican a la práctica deportiva tienen mayores niveles de agresividad física o verbal que los que consumen más tiempo de entrenamiento. Los sujetos que tienen mayores niveles de agresividad física o verbal tienen menor capacidad para valorar las emociones. Abstract: The objective of the present study is to verify if there is a relation between weekly hours of training, emotional intelligence (EI) and aggressiveness that athletes show. It is also intended to know if gender, age, number of hours of training and practice modality (individual sports, contact or non-contact) infer with emotional intelligence and aggression. The participants in the study were 472 Spanish athletes (n = 235 males and n = 237 females) belonging to 22 clubs. The results show that athletes who practice non-contact sports have a greater capacity to identify and value emotions than athletes who practice contact sports; contact sports practitioners show higher levels of physical or verbal aggression and hostility or anger than athletes who practice individual and non-contact sports. Regarding gender, men have higher levels of physical or verbal aggression than women. Young-aged athletes have higher levels of identification and emotional assessment than those of middle age. Younger children obtain higher scores than physical or verbal aggressiveness and hostility and anger than older ones. Subjects who spend less time in sports have higher levels of physical or verbal aggression than those who spend more time training. Subjects who have higher levels of physical or verbal aggressiveness have less ability to assess emotions.