Elaboración y aplicación de un proyecto interdisciplinar en las etapas de Infantil y Primaria sobre prevención de accidentes promovido desde el Área de Educación Física (Development and application of an interdisciplinary project on accident prevention p - Peixoto-Pino, Lucía; Rico-Díaz, Javier; Arufe Giráldez, Víctor (Retos, 2019)
El currículo de Educación Infantil y el de Educación Física en la etapa de primaria, promueve contenidos relacionados con la prevención de accidentes y los primeros auxilios (PPAA). El enfoque globalizador y los proyectos interdisciplinares se han mostrado como efectivos y pedagógicamente recomendados. El área de Educación Física tradicionalmente es la gran dinamizadora de los centros educativos. En este artículo se aborda un proyecto institucional en el marco de un contrato programa con la Consellería de Cultura, Educación y Ordenación Universitaria de la Xunta de Galicia, desarrollado en un CEIP de la provincia de Pontevedra, en el que se realizaron 13 actividades globales, en la que participaron 30 docentes y que pudo llegar a 430 alumnos. Esta experiencia muestra los puntos clave para la organización e implementación de un proyecto interdisciplinar que abarque un curso lectivo y que pueda servir como referente para otras iniciativas lideradas por los maestros de Educación Física. Demuestra que un claustro de maestros, coordinado y con iniciativa pedagógica común puede organizar e implementar un proyecto interdisciplinar sobre una temática educativa curricularmente reconocida y socialmente necesaria. Se observa también la importancia de implicar a toda la comunidad educativa para que este tipo de acciones repercuta en un proceso de enseñanza-aprendizaje más reflexivo y eficiente. Abstract. The curricula of Early Childhood Education and Physical Education in the primary stage promote content related to accident prevention and first aid (PPAA). Globalizing approaches and interdisciplinary projects have been shown to be effective and pedagogically recommended. The area of Physical Education traditionally assumes the highest dynamic role within educational centers. This article deals with an institutional project within the framework of a program funded by the Department of Culture, Education, and University Planning of the Xunta de Galicia, developed in a CEIP in the province of Pontevedra In the mentioned project, 13 global activities were carried out, with 30 teachers and 430 students being engaged in. This experience shows the key points for the organization and implementation of an interdisciplinary project covering a school course, which could serve as a reference for other initiatives led by Physical Education teachers. It shows that coordinated faculty members with common pedagogical initiative can organize and implement an interdisciplinary project on a curricularly recognized and socially necessary educational subject. We also observe the importance of involving the entire educational community so for this type of actions to trigger a more reflective and efficient teaching-learning process.