A mejor condición física mejores resultados de una ley contra la obesidad (Better fitness, better results of a law against obesity) - Solis-Urra, Patricio; Fernández-Cueto, Nathalia; Nanjarí, Rodrigo; Huber-Pérez, Tamara; Cid-Arnes, María Paz; Zurita-Corvalán, Natalia; Rodriguez-Rodriguez, Fernando; Cristi-Montero, Carlos (Retos, 2019)
Introducción: La condición física (CF) es un importante predictor de salud en niños y adolescentes, sin embargo, hasta la fecha se desconoce su posible efecto “protector” frente a periodos críticos vinculados a riesgo de obesidad. Objetivo: Evaluar a través de un diseño longitudinal y ecológico la influencia de la CF y su interacción con la implantación de la “Ley Súper 8” sobre diversos parámetros de la composición corporal durante las vacaciones de fiestas patrias (VFP). Metodología: 110 escolares participaron inicialmente del estudio. Tras aplicar los criterios de exclusión, 48 escolares entre 10 y 13 años (52% niñas) conformaron la muestra final. Se determinó la CF (cardiorrespiratoria y muscular) y la composición corporal (peso, índice de masa corporal [IMC], índice de masa triponderal [IMT], índice de masa grasa [IMG] % grasa y % músculo), durante septiembre del año 2015 (sin ley) y 2016 (con ley). Un modelo general lineal y pruebas t-student fueron realizadas, estableciendo como significativo p<0,05. Resultados: Los escolares que presentan un bajo nivel de CF modificaron negativamente su composición corporal (peso corporal, IMG, IMC Z-score y % grasa) durante las VFP tras la implementación de la ley (p<0,05), mientras que en los escolares con un alto nivel de CF se observaron cambios favorables en el % músculo, IMG e IMT (p<0,05). Conclusión: La CF interactúa positivamente con la “Ley Súper 8”. Solo los escolares con buena CF previenen el aumento de diversas variables de la composición corporal vinculadas a obesidad durante las VFP. Abstract. Background: Fitness is an important predictor of health in children and adolescents; however, to date has not been demonstrated the protective effect against critical periods related to obesity. Objective: To evaluate the influence of fitness on body composition parameters during national holidays, comparing the 1-year effects with and without the implementation of the “Law Super 8”, considering the fitness as a preventive and possible potential law enhancer. Method: Sample was composed by 48 schoolchildren between 10 and 13 years of age. Fitness (cardiorespiratory and muscular) and body composition (weight, body mass index [BMI], triponderal mass index [TMI], fat mass index [FMI], % fat and % muscle) were evaluated during two week of September 2015 (without law) and 2016 (with law). A general linear model and t-student test were used, setting the significant value at p<0.05. Results: body composition (body weight, FMI, BMI Z-score and % fat) of those children presenting low fitness level worsened during national holidays after implementation of law (p<0.05), while those with high fitness level showed favorable changes in % muscular, FMI, and TMI (p<0.05). Conclusion: Changes produced due to “Super 8” law seem to affect positively just children who have high fitness level, preventing increase of variables of body composition related to obesity.