Perfil dermatoglífico y somatotipificación de jugadores adolescentes de fútbol (Dermatoglyphic profile and somatotyping of adolescent soccer players) - Rodriguez, Aldo Neyl; Montenegro, Oscar; Petro, Jorge Luis (Retos, 2019)
El propósito del presente estudio fue determinar el perfil dermatoglífico y la somatotipificación de un grupo de adolescentes (edad, 15.2 ± 0.3 años) de la selección de futbol del departamento de Córdoba, Colombia. Se realizaron mediciones antropométricas con las cuales se derivó indicadores como el índice de masa corporal (IMC), grasa corporal (GC) y el somatotipo; igualmente, se realizó registro de la huella dactilar y se determinó, siguiendo el protocolo de Cummins y Midlo (1942), los diseños digitales: Arco (A), Presilla (L) y Verticilo (W), Índice Delta (D10), sumatoria de la cantidad total de líneas (SQTL) y, adicionalmente, los tipos de fórmulas digitales (AL, ALW, 10L, 10W, LW y WL). Los resultados de los indicadores antropométricos fueron: IMC = 20.5 ± 2.1 kg∙m2, GC = 10.2 ± 2.7 %; los valores encontrados en los componentes del somatotipo fueron de 3.4 ± 0.5 – 4.6 ± 0.9 – 3.4 ± 1.1 (endomorfía – mesomorfía – ectomorfía, respectivamente). Con relación a los indicadores dermatoglíficos, se encontró una presencia de: A = 5%, L = 65% y W = 31%; el D10 = 12.6 ± 3.5 y la SQTL = 131.7 ± 39.1. Por otra parte, el predominio de fórmulas digitales fue de LW (40%), seguido de WL (20%) y ALW y 10L (con el 15% cada una) y menos frecuente la formula digital AL (10%). Con estos resultados se concluye que el IMC y la GC se encontró en los rangos aceptados para la edad y sexo; el somatotipo predominante en el grupo fue el mesomorfo balanceado. Abstract. The purpose of the present study was to determine the dermatoglyphic profile and somatotyping of a group of adolescents (age = 15.2 ± 0.3) from the Córdoba soccer team (Colombia). Standardized anthropometric measurements were made (height, body weight, skinfolds, girths and breadths); indicators, such as body mass index (BMI), fat mass (FM), and somatotype were calculated from those measurements. At the same time, fingerprints were taken and digital designs were determined following the Cummins y Midlo (1942) protocol: Arches (A), Loops (L) and Whorls (W), Delta Index (D10), total number of lines on the right hand (SQTL), and additionally the types of digital formulas (AL, ALW, 10L, 10W, LW and WL). The results of the anthropometric indicators were: BMI = 20.5 ± 2.1 kg∙m2, FM = 10.2 ± 2.7 %; somatotype = 3.4 ± 0.5 – 4.6±0.9 – 3.4 ± 1 (mesomorph – endomorph – ectomorph, respectively). Regarding the dermatoglyphic indicators, a frequency of: A= 5%, L = 65% and W = 31% was found; D10 = 12.6 ± 3.5 and SQTL = 131.7 ± 39.1. On the other hand, the predominance of digital formulas were LW (40%), followed by WL (20%), ALW and 10L (with 15% each) and less frequently the digital formula AL (10%). Our results suggest that BMI and FM were found in the accepted ranges for age and sex; the predominant somatotype in the group was the balanced mesomorph.