¿Jugamos al Súper Mario Bros? Descripción de una experiencia gamificada en la formación del profesorado de Educación Física (Will we play Super Mario Bros? Description of a gamified experience in the training of Physical Education teachers) - Flores Aguilar, Gonzalo (Retos, 2019)
De cara a aumentar e impulsar la presencia de las metodologías activas en la enseñanza de la Educación Física, en este artículo se describen las características básicas de una experiencia gamificada denominada “Súper Mario Bros”, que ha sido desarrollada y aplicada durante el curso 2017/2018 en una de las asignaturas del Grado de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CAFE). Además de detallar los “ingredientes clave” de los que se compone la gamificación, y la manera en la que el docente los incorpora en su experiencia, aquí se presentan un conjunto de reflexiones sobre diversos aspectos a tener en cuenta en cada uno de dichos ingredientes. En definitiva, con este trabajo se quiere difundir la manera en la que se puede gamificar una asignatura, a partir de una experiencia real y exitosa, que puede servir como modelo inspirador para el profesorado interesado. Abstract. In order to increase and promote the presence of active methodologies in the teaching of Physical Education, this article describes the basic characteristics of a gamified experienced called "Super Mario Bros", which has been developed and implemented during the course 2017/2018 in one of the subjects of the Degree program in Sciences of Physical Activity and Sports (CAFE). In addition to detailing the "key ingredients" which gamification is composed of, and the way teachers incorporate them into their projects, here are a set of reflections on various aspects to consider in each of those ingredients. In short, this work aims to disseminate the way in which a subject can be gamified, based on a real and successful experience, which can serve as an inspiring model for interested teachers.