Análisis de los factores que influyen en la cooperación deportiva en las actividades gimnásticas grupales no competitivas (Analysis of factors influencing sport cooperation in noncompetitive group gymnastic activities) - León, Kiko; Gamonales, José Martín; Gómez-Carmona, Carlos David; Leal-Bello, Guadalupe; Muñoz-Jiménez, Jesús (Retos, 2020)
El objetivo del presente estudio fue analizar e identificar los factores que influyen en la cooperación durante la participación de un evento deportivo no competitivo, así como determinar las características sociodemográficas de los participantes al mismo. Para ello, se realizó un estudio transversal de la XII Gimnastrada Internacional de Extremadura 2011. La muestra consta de 478 gimnastas elegidos de manera aleatoria de los 1802 participantes del evento de distintas nacionalidades (española y portuguesa), comprendidos entre los 3 y 69 años de edad. Para recoger los datos del estudio, se utilizó un Cuestionario Sociodemográfico de los participantes, y el Cuestionario de Cooperación Deportiva. Los resultados muestran que la mayoría de participantes eran mujeres, proceden de Cáceres y participaban por primera vez. Además, hay diferencias entre el número de factores que influyen en la variable Cooperación Deportiva, siendo el principal motivo de práctica la diversión. Es decir, la finalidad de los gimnastas participantes en este evento es exhibir montajes por el mero placer de mostrarlos. Abstract. The aim of the present study was to analyse and identify the factors that have an influence on cooperation relationships during the carrying out of a non-competitive sports event, so to determine the sociodemographic characteristics of the participants in such event. For this reason, a cross-sectional study of the XII Gymnastic of Extremadura 2011 was done. The sample consisted of 478 gymnasts chosen randomly from the 1,802 athletes from different nationalities participating in the event (Spanish and Portuguese), aged from 3 to 69 years old. A Sociodemographic Questionnaire was used to collect the data of the study, along with the Sports Cooperation Questionnaire. Among the most relevant results, the majority of participants were women from Cáceres and participated in this event for the first time. Moreover, significant differences were found in the factors influencing the Cooperation variable, fun being the main reason for practicing. Therefore, participants in the Gymnastic of Extremadura do not display the same reasons to compete as players from other sports team modalities. In fact, these gymnasts’ purpose is to show montages for the mere pleasure of showing them, without any competitive intention.