Motivos para la Práctica del Ejercicio Físico en Estudiantes de Secundaria (Reasons for the Practice of Physical Exercise in Mexican Students from Secondary Education) - Colunga-Rodríguez, Bertha Alicia; Ángel-González, Mario; Vázquez-Juárez, Claudia Liliana; Vázquez-Colunga, Julio César; Castellanos-Ángeles, Ramón; Colunga-Rodriguez, Cecilia; Dávalos-Picazo, Gabriel (Retos, 2020)
Para analizar los motivos para la práctica del ejercicio físico en estudiantes mexicanos de secundaria, se realizó estudio transversal analítico, en 476 participantes. Se aplicó Autoinforme de Motivos para la Práctica del Ejercicio Físico AMPEF (α=.92). para el análisis, se aplicó estadística descriptiva y Chi2. Como resultados, se obtuvo que los promedios de puntajes más altos, fueron para la dimensión de Competición/reconocimiento Social/Desafío (M = 86.54, DE = 20.87), seguida de Prevención y Salud Positiva (M = 68.21, DE = 10.74) y de Peso e Imagen Corporal (M = 54.40, DE = 13.03); el puntaje más bajo fue para Control del Estrés (M = 22.39, DE = 6.58). Existe significancia estadística entre la variable sociodemográfica de turno, con la dimensión de Urgencias de Salud (Chi2 = 32.76; p = .008), Sexo con Peso e Imagen Corporal (Chi2 = 40.59; p = .045) y sexo con Fuerza y Resistencia Muscular (Chi2 = 37.73; p = .002). Destaca el hecho de que la variable de edad, se asoció significativamente con todas las dimensiones del AMPEF y con el total del instrumento (p<0.05), encontrándose una asociación más fuerte en Competición/Reconocimiento Social/Desafío (Chi2 = 179.40, p = 0.000), seguida de Prevención y Salud Positiva (Chi2 = 119.74, p = 0.000) y de Fuerza y Resistencia Muscular (Chi2 = 100.98, p =0.000), la dimensión que mostró asociación más débil fue Agilidad y Flexibilidad (Chi2 = 42.40, p =0.003). Se concluye que es necesario trabajar en los motivos hacia el ejercicio físico en esta población, orientándolos hacia la salud y prevención, para desarrollar estilos de vida sanos y con ellos un mejor desarrollo de los adolescentes. Abstract. An analytical cross-sectional study was conducted with 476 Mexican secondary school students to analyze their reasons for the practice of physical exercise. The Self-Report of Reasons for the Practice of Physical Exercise AMPEF (α = .92) was applied. For the analysis, descriptive statistics and Chi2 were applied. As a result, the highest average scores were registered in the Competition / Social recognition / Challenge dimension (M = 86.54, SD = 20.87), followed by Prevention and Positive Health (M = 68.21, SD = 10.74) and Weight and Body Image (M = 54.40, SD = 13.03); the lowest score was found in Stress Control (M = 22.39, SD = 6.58). There was statistical significance between the sociodemographic variable of shift and the dimension of Health Emergency (Chi2 = 32.76; p = .008), Sex with Weight and Body Image (Chi2 = 40.59; p = .045) and Sex and Muscular Strength and Resistance (Chi2 = 37.73; p = .002). The age variable was significantly associated with all the dimensions of the AMPEF and with the total of the instrument (p <0.05), a stronger association having been found with Competition / Social Recognition / Challenge (Chi2 = 179.40, p = 0.000), followed by Prevention and Positive Health (Chi2 = 119.74, p = 0.000), and Muscular Strength and Resistance (Chi2 = 100.98, p = 0.000). The dimension with the weakest association with age was Agility and Flexibility (Chi2 = 42.40, p = 0.003). In conclusion, it is necessary to work on the reasons for physical exercise in this population, orienting them towards health and prevention, so to develop healthy lifestyles and by means of those obtaining a better development of the adolescents.