El Flujo espiratorio Máximo y la Fuerza de prensión Manual predicen la salud ósea de niños y adolescentes (Maximum expiratory flow and handgrip strength predict bone health in children and adolescents) - Alvear-Vasquez, Fernando; Gomez-Campos, Rossana; Pezoa-Fuentes, Paz; Urra-Albornoz, Camilo; Caceres-Bahamondes, Javiera; Luarte-Rocha, Cristian; Sulla-Torres, Jose; Cossio-Bolaños, Marco Antonio (Retos, 2020)
Objetivos: Analizar la relación de la fuerza de prensión manual FPM con el Flujo espiratorio Máximo FEM y verificar como estos parámetros en conjunto pueden contribuir sobre la salud ósea en niños y adolescentes. Metodología: Se efectuó un estudio descriptivo (correlacional). Se estudió de forma probabilística a 253 niños y adolescentes (134 hombres y 119 mujeres). El rango de edad fue de 6,0 hasta 15,0 años. Se evaluó el peso, la estatura de pie, estatura sentada, longitud del antebrazo derecho, el diámetro del fémur derecho, la fuerza de prensión manual FPM derecha e izquierda y el flujo espiratorio máximo FEM. Se calculó la densidad mineral ósea DMO y el contenido mineral óseo CMO por medio de ecuaciones de regresión antropométrica. Resultados: Se observó correlaciones positivas entre FPM con el FEM en ambos sexos (R2adjust = 30 a 37%). La FPM de forma individual explica la DMO y el CMO entre 58 a 69%, mientras que el FEM entre 35 a 42%. Ambas variables en conjunto (FPM derecha e izquierda + FEM) explican la DMO y el CMO entre 67 a 68%. Conclusión: Se observó correlaciones positivas entre la FPM y FEM en escolares de ambos sexos. Ambos variables son determinantes para predecir la salud ósea de niños y adolescentes. Estos resultados sugieren que ambos parámetros pueden servir como indicadores de aptitud funcional para identificar la fragilidad ósea entre niños y adolescentes. Abstract. Objectives: To analyze the relationship between manual grasping force (FPM) and Maximum expiratory flow (FEM), and to verify how these parameters together can contribute to bone health in children and adolescents. Methodology: A descriptive (correlational) study was carried out. A total of 253 children and adolescents (134 boys and 119 girls) were selected probabilistically. The age range is 6.0 to 15.0 years old. Weight, standing height, sitting height, right forearm length, right biepicondylar femur diameter, right and left FPM, and peak FEM were evaluated. Bone mineral density (BMD) and bone mineral content (CMD) were calculated by means of anthropometric regression equations. Results: Positive correlations were observed between FPM and FEM in both sexes (R2adjust = 30 to 37%). FPM individually explains BMD and CMD by 58% to 69%, while FEM by 35% to 42%. Both variables together (right and left FPM + FEM) explain BMD and CMD by 67% to 68%. Conclusion: Positive correlations were observed between FPM and FEM in schoolchildren of both sexes. Both variables are determinant to predict children’s and adolescents’ bone health. These results suggest that both parameters can serve as indicators of functional aptitude to identify bone fragility among children and adolescents.