El ahogamiento como principal causa de muerte en las primeras etapas de la vida, el docente como interviniente para la educación y su prevención (Drowning as the main cause of death in the first stages of life, teachers as active participators in educati - López García, Sergio; Diez Fernández, Pelayo; Amatria Jiménez, Mario; Maneiro Dios, Rubén; Abelairas Gómez, Cristian; Moral García, José Enrique (Retos, 2020)
El ahogamiento en el mundo es una de las principales causas de muerte no intencional en edades tempranas, supone un riesgo importante para la vida de las personas. Para ello se debe conocer el estado de la cuestión y saber la accidentabilidad que se produce en los espacios acuáticos, así como conocer las medidas preventivas que se están llevando a cabo. Además se pretende saber si los docentes poseen formación en materia de prevención de riesgos, ya que son una parte importante del proceso educativo de las personas y son un importante eslabón de la cadena educativa. Muchos de los accidentes en los espacios acuáticos se producen bajo la supervisión y vigilancia de los tutores legales y profesores, por lo que esto supone un riesgo profesional para ellos. Esta problemática se debe poner en conocimiento de las autoridades para que se establezcan políticas sociales que minimicen dicha problemática. Abstract. Drowning is one of the main causes of unintentional death at an early age worldwide, posing a significant risk to the lives of people. Hence, we must know the state of the matter and the accident rates occurring in aquatic spaces, as well as the preventive measures that are being carried out. In addition, we intend to understand whether teachers receive training on risk prevention, as they are an important part of individuals’ educational process and they are an important link within the educational chain. Many of the accidents in aquatic spaces occur under the supervision of legal guardians and teachers, hence posing a professional risk to them. This problem should be brought to the attention of authorities so that social policies are established to minimize this problem.