Accidente de trabajo en el futbol contexto colombiano (Work accidents in the Colombian soccer context) - Bedoya Marrugo, Elias Alberto; Manrique Julio, Elin Johana (Retos, 2020)
El objetivo de este estudio es dar una interpretación del contexto del accidente de trabajo entre los jugadores del futbol profesional colombiano, junto a la descripción de un caso ocurrido en canchas colombianas, incluyendo el análisis de muerte en el terreno de juego y analizar las principales estadísticas existentes sobre el fenómeno de accidente en el futbol en Colombia. Se organizaron datos e información de manuscritos científicos entre los años 2010 a 2018, consultando fuentes indexadoras de Science Direct, Scopus y Wos, revalidando dicha información con diarios deportivos colombianos y extranjeros. Se realizó un análisis compilatorio de la información para dar a conocer un panorama sobre las condiciones legales y contractuales de los futbolistas adscritos a la Federación Colombiana de Futbol y su realidad antes, durante el juego y después de la ocurrencia de accidentes deportivos de distinta severidad. Los resultados permitieron inferir sobre la actual realidad de los trabajadores del futbol en Colombia y como encaran estos su situación luego de un accidente o lesión deportiva y además sugerir mejoras en la actual legislación colombiana del deporte. Abstract: The objective of this study is to interpret the context of work accidents among Colombian professional soccer players, together with the description of a case occurred in Colombian fields, including the analysis of death on the field of play and the analysis of the main statistics on the accident phenomenon in football in Colombia. Data and information from manuscripts published from 2010 to 2018 were organized after consulting the indexed sources of Science Direct, Scopus, and WoS, and contrasted with Colombian and foreign newspapers. A compilatory analysis of the information was carried out to provide an overview of the legal and contractual conditions of soccer players members of the Colombian Football Federation and their reality before and during the game, as well as after the occurrence of sport accidents of different severities. The results allowed us to infer about the current reality of soccer workers in Colombia and how this reflects their situation after an accident or sport injury.