Danzas folclóricas: una forma de aprender y educar desde la perspectiva sociocultural (Folk dances: a way to learn and educate from the sociocultural perspective) - Matos-Duarte, Michelle; Smith, Eulisis; Muñoz Moreno, Alejandro (Retos, 2020)
Estudiar y vivenciar la danza folclórica desde una perspectiva sociocultural (Conesa, 2017), es una oportunidad para acercar el alumnado al contexto de movimientos que cobran sentido como forma de expresión, insertados en las danzas de distintas partes del mundo. Además, es una importante herramienta para la instrucción de futuros maestros de Educación Física que suelen verse poco capacitados para la enseñanza de este contenido (Cañabate, Rodríguez & Zagalaz, 2016). En este contexto, el objetivo planteado ha sido ofrecer una experiencia didáctica que aproxime al futuro profesorado de Educación Física al contenido de las danzas folclóricas, de tal manera que favorezca el conocimiento y la formación del mismo para la consecución del currículum. El proyecto se desarrolló en la asignatura de Actividades Físicas Artístico-Expresivas, con un total de 108 alumnos universitarios del grado de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. El diseño de la experiencia didáctica se dividió en: la construcción teórica, la vivencia práctica de danzas folclóricas de los cinco continentes y la experimentación de role play de los alumnos. A partir de esta experiencia dentro del aula universitaria se hizo una aproximación de los estudiantes con el contenido de danzas de distintos continentes. La vivencia teórico-práctico de danzas folclóricas es una alternativa a considerar, ya que colabora como herramienta educativa tanto para la formación y capacitación del profesorado de Educación Física como para el acercamiento del alumnado a la danza y su valor sociocultural. Abstract: Studying and experiencing folk dances from a sociocultural perspective (Conesa, 2017) is an opportunity for students to understand the context of movements that make sense as forms of expression, embedded into dances from different parts of the world. In addition, this is an important tool for the instruction of future Physical Education teachers, who do not usually see themselves as really in a position to teach this content (Cañabate, Rodríguez & Zagalaz, 2016). In this context, the objective is to offer a didactic experience that brings future Physical Education teachers closer to the content of folk dances, in order to increase their knowledge about the subject and encourage training to complete the curriculum. The project was conducted in the subject of Physical Artistic-Expressive Activities, with a total of 108 undergraduates enrolled in the Physical Activity and Sports Sciences (CAFyD) degree. The design of the didactic experience was divided into: theoretical construction, practical experience of folk dances of the five continents, and experimenting role play with the students. From this experience, students within the university were introduced to the topic of dances from different continents. The theoretical-practical experience of folk dances is an alternative to be considered, as it contributes as an educational tool both for the training and qualification of Physical Education teachers and for the approach of students to dancing and its sociocultural value.