Construcción y validación de un instrumento para la medida de las actitudes hacia la Expresión Corporal (Construction and validation of an instrument for measuring attitudes towards Body Expression) - Arias García, José Roberto; Fernández Díez, Beatriz; San Emeterio García, Cristina (Retos, 2020)
El interés por el estudio de las actitudes de los estudiantes hacia una materia reside en buscar mejorar la enseñanza. Este trabajo da a conocer un instrumento de medida de las actitudes hacia la Expresión Corporal tras un proceso de elaboración y validación. El resultado es un cuestionario estructurado en cuatro factores y 32 ítems dirigido a los estudiantes de Secundaria. El proceso de creación supuso el análisis de la validez de contenido, validez de constructo y fiabilidad. La validez de contenido se llevó a cabo siguiendo la fórmula de Lawshe para analizar la información aportada por un grupo de expertos. La validez de constructo supuso un análisis factorial de los datos extraídos del estudio piloto llevado a cabo. Para determinar la fiabilidad se tuvo en cuenta el cálculo del estadístico alfa de Cronbach. Terminado el proceso de construcción, el resultado es un instrumento de medición de las actitudes hacia la Expresión Corporal de los alumnos de Educación Secundaria. Abstract. The center of interest of studying students’ attitudes towards a subject lies in its possibility to improve the teaching process. This work reveals an instrument to measure attitudes towards Corporal Expression, after a process of elaboration and validation. As a result, we make a questionnarie aimed at Secondary School students and structured into four factors and 32 items known. The building process of the questionnarie consisted of content validity analysis, construct validity, and reliability. Content validity was carried out following the Lawshe formula to analyze the information provided by the group of experts. Construct validity involved a factorial analysis of the data extracted from a pilot study. In order to check reliability, Cronbach alpha statistical calculation was taken into consideration. At the end of this procedure, we obtain an instrument for measuring attitudes towards Corporal Expression in Secondary School Students as the main result.