Asociación entre los ángulos articulares de la cadera, rodilla y tobillo con el tiempo de contacto durante el fondo y el recobro en sablistas (Association between knee, ankle, and hip joint angles and contact time during the lunge and recoil phases among - Segueida Lorca, Álvaro; Maureira Cid, Fernando; Valdés Badilla, Pablo; Franchini, Emerson; Herrera Valenzuela, Tomás (Retos, 2020)
Abstract. Background: Fencing is an Olympic combat sport divided into three different disciplines: the foil, the épée and the sabre. The most used attack movement by fencing athletes is the lunge. Problem and Aim: The main objective of this study was to correlate joint positions of the lower limb with the contact time of the lunge attack followed by the recoil. Methods: Ten male (mean ± SD, age = 22.0 ± 5.7 years; body mass = 70.3 ± 11.1 kg; height = 174.6 ± 9.4 cm) fencing athletes (sabre) from national and international teams participated. Results: We observed a correlation between the contact time of the lunge attack and hip angle (r = -.75, p = <.05). Conclusions: The degree of flexing of the hip joint, evaluated through video, was inversely related to the contact time in the lunge attack and recoil in male sabre athletes. Resumen. Antecedentes: La esgrima es un deporte de combate olímpico dividido en tres diferentes armas: florete, espada y sable. El movimiento de ataque más utilizado por los esgrimistas es el fondo. Problema y objetivo: El principal objetivo de este estudio fue correlacionar las posiciones articulares de las piernas con el tiempo de contacto del fondo seguido por el recobro. Métodos: Diez esgrimistas (sable) masculinos (media ± DS, edad = 22.0 ± 5.7 años; peso corporal = 70.3 ± 11.1 kg; talla = 174.6 ± 9.4 cm) de equipos nacionales e internacionales participaron. Resultados: Observamos una correlación entre el tiempo de contacto del ataque de fondo y el ángulo de la articulación de la cadera (r = -.75, p = <.05). Conclusiones: El grado de flexión de la articulación de la cadera evaluado a través de video, estuvo inversamente correlacionado con el tiempo de contacto en el ataque de fondo y el recobro en sablistas masculinos.