Conocimientos en soporte vital básico del profesorado gallego de educación infantil, primaria y secundaria: estudio transversal (Pre-school, primary and secondary education Galician school teachers´ knowledge on basic life support: cross-sectional study) - Navarro-Paton, Ruben; Cons-Ferreiro, Miguel; Romo-Pérez, Vicente (Retos, 2020)
Realizar soporte vital básico (SVB) en el lugar donde se ha producido un accidente es vital, especialmente cuando el tiempo de respuesta de los servicios de emergencia es elevado. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar los conocimientos en SVB del profesorado de educación infantil, primaria y secundaria de Galicia (España). Nuestro estudio es un estudio descriptivo transversal, que se realizó mediante un cuestionario dividido en dos partes: datos demográficos y preguntas relacionadas con el conocimiento teórico en SVB. Participaron en el estudio 476 profesores (122 hombres y 354 mujeres, de los cuales, 132 era profesorado de educación infantil, 191 de primaria y 153 de secundaria con edades comprendidas entre 25 y 65 años (M = 44.19, DE= 9.19). Los datos revelan que un 52.1% de los participantes recibió formación en algún momento. Respecto a la RCP en adultos, solamente un 10.1% supo cuál era la relación de ventilación y compresión (CV) correcta; un 5.7% conocía la velocidad de compresión (VC), y un 4.8%, la profundidad (P) para realizar una RCP de calidad. En cuanto a la RCP para niños, solo un 4.8% supo cuál era la CV correcta; un 3.6%, conocía la VC, y un 4.8% la P. Sobre la utilización del DEA, un 3.2% supo cuál era la secuencia adecuada de uso y el 75.4% supo cuál es el teléfono de emergencias. En base a los resultados concluimos que nivel de conocimiento teórico de SVB entre el profesorado en activo de Galicia es deficiente. Abstract. Performing basic life support (BLS) in the place where an accident has occurred is vital, especially when the response time of emergency services is high. The aim of this study was to evaluate the knowledge on BLS of teachers of early childhood, primary and secondary education in Galicia (Spain). Our study is a cross-sectional descriptive study, which was carried out using a questionnaire divided into two parts: demographic data and questions related to theoretical knowledge in BLS. A total of 476 teachers participated in the study (122 men and 354 women). Pre-school teachers accounted for 132 participants, 191 were primary education teachers, and 153 were secondary education teachers, with ages between 25 and 65 years old (M = 44.19, SD = 9.19). The data shows that 52.1% of the participants received training at some point. Regarding CPR in adults, only 10.1% knew what was the correct ventilation and compression ratio (VC); 5.7% knew the speed of compression (SC), and 4.8%, the depth (D) to perform quality CPR. Regarding CPR for children, only 4.8% knew which was the correct VC; 3.6%, knew the SC, and 4.8% the D. About the use of AED, 3.2% of the participants knew what was the correct sequence of use and 75.4% knew which is the emergency telephone number. Based on the results we conclude that the level of theoretical knowledge of SVB among the active teaching staff in Galicia is very poor.